Проект «Академия социального успеха»

В 2008 году представителями КООО «Перспектива» был разработан проект «Академия социального успеха», получивший грантовую поддержку Управления по делам молодежи Кировской области.

Цель проекта: создать условия для развития лидерского потенциала и компетентности волонтеров через обучение в мастерских многопрофильной школы волонтеров.

Задачи проекта:

1. Разработать и апробировать программно – методические основы развития лидерского потенциала и компетентности волонтеров, участников профильной смены «Академия социального успеха».

2. Обучить в «Академии социального успеха» 30 волонтеров.

3. Издать информационно-методический комплекс «Я – лидер…»

В занятия мастерской социальной культуры были включены обучение проектной деятельности, разработка и защита проектов в течение лагерной смены.

На занятиях мастерской информационных технологий участники смены выпустили тематический бюллетень, участвовали в мастер-классах, обучались основам журналистики, работали с фото и видео аппаратурой.

Мастерская социально-правовой культуры включала разработку и апробирование игр по социально-правовой тематике.

В школе общения была организована деловая игра «Я – лидер…», в рамках которой через систему творческих заданий волонтеры демонстрировали свои лидерские качества, психологическую готовность к активной социальной деятельности.

В мастеской психологической культуры разрабатываются мероприятия для воспитанников школ-интернатов, детских домов, подростков девиантного поведения.

В гости к участникам смены приезжали Главный федеральный инспектор по Кировской области Терехина Т.А. и начальник УДМ Шумайлова С.В., заместитель начальника УДМ Косолапов С.А. и директор НОУ ЦСПП Ершова Н.Н.

Результаты смены:

  • разработано и апробировано 5 программ по развитию лидерского потенциала и компетентности волонтеров в условиях профильной смены;
  • в смене приняло участие 40 человек: представители 6 районов области: Вятскополянского, Верхнекамского, Даровского, Кирово-Чепецкого, Куменского, ЗАТО «Первомайский», а также представители учебных заведений г. Кирова и волонтеры КООО «Перспектива»;
  • специалистами и волонтерами профильной смены разработано 9 проектов, 5 деловых и информационных игр, 5 сценариев мероприятий для детей детских домов, школ-интернатов, девиантных подростков; 8 информационных бюллетеней, 6 фотосюжетов, один видеоролик, проведено 8 радиопередач;
  • ход реализации проекта был освещен 4 СМИ: МИЦ, ГТРК, МТV, «Комсомольская правда»;
  • разработан информационно-методический комплекс «Я — лидер», состоящий из информационного сборника и «Дневника волонтера».
Опубликовано: 6 декабря 2008

Пост был полезен? Поделись с друзьями: