«5 СУББОТ» — проведем время с пользой!

3 марта состоялось первое занятие программы «5 суббот» для молодых семей. Как эффективно использовать традиционную педагогику в воспитании детей? Как получать удовольствие от родительства и гармонично построить семейные отношения? На эти и другие вопросы искали ответы участники семинара «Воспитание истинного родительства» вместе с ведущей Чибисовой Надеждой Серафимовной, руководителем клуба материнской культуры «Смородина».

И так, вопрос первый: что такое семья? В ходе дискуссии, выяснили, что у людей к этому разное отношение: для кого-то обязательно в семье должен быть ребенок, для кого-то муж и жена – это семья, у кого-то неполная семья, но и это тоже семья.
Затем перешли к укладу жизни традиционной семьи на Руси. Вопрос второй: почему семьи были крепкими? Значительную роль играла четко простроенная семейная иерархия, где каждый выполнял в семье свои функции, не претендовал на место другого – это исключало конфликты, давало человеку ощущение спокойствия. Каждый член семьи знал, что именно входит в его обязанности, и его роль в семье уважают, поэтому он уважал и других членов семейной группы.
Сама цель создания семьи была в продолжении рода ( и это было прописано в свадебных обрядах и ритуалах), поэтому, например, появление ребенка, не вызывало резких изменений в семье, ломок устоев, изменения привычек. В отличие от сегодняшней ситуации… Третий вопрос «Какова сегодня цель создания семьи?». Ответы участников самые разнообразные: для поддержки друг друга; так принято и т.д. Как следствие замещения цели – кризис семьи при появлении ребенка. Плюс к этому – женщина не испытывает уверенности в своих действиях, потому что у нее не достает информации по тому правильно она делает и нормально ли то что происходит с ребенком. Раньше девочка училась практическим навыкам материнства с 8 лет, помогая взрослым женщинам в многодетных семьях. В современном обществе семей многодетных стало меньше, и межпоколенные связи прерываются.
Выход из ситуации может быть в следующем:
• установление жизненных целей (ведь маленьким и зависимым ребенок будет не всегда, это очень быстро пройдет),
• повышение информированности в семье (посещение семинаров и лекций по вопросам ухода за ребенком и воспитания, консультации специалистов, чтение литературы),
• создание своих традиций, распределение семейных обязанностей, установление иерархии,
• поддерживающее окружение – поиск референтной группы,
• единство семейных взглядов, привлечение близких людей к уходу за ребенком.
• использование богатства народной культуры и народных традиций в семейной жизни и в воспитании ребенка.
Материнская культура – это целый пласт почти утраченных современным обществом знаний и умений, начиная с благополучного вынашивания и рождения детей, и заканчивая традициями воспитания полноценной гармоничной личности ребенка как будущего члена общества. Веками этот опыт передавался по женской, материнской линии. И до сих пор такой способ передачи знаний – из уст в уста – является наиболее эффективным. Поэтому одна из целей клуба материнской культуры «Смородина»– возрождение особой культуры материнства.
В рамках проекта «Позитивное родительство – счастливое детство» в Кирове начала свою работу медико-психолого-педагогическая лаборатория. Специалисты НОУ «Центр социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи» совместно с руководителями клуба материнской культуры «Смородина» проведут серию семинаров «5 суббот». На семинары приглашаются все желающие, предварительная запись по телефону 70-82-32. Ждем Вас по адресу Киров, ул. Герцена, 56, в студии «Созвучие».

Чибисова Надежда Серафимовна,
руководитель клуба материнской культуры «Смородина»

Опубликовано: 11 марта 2012

Пост был полезен? Поделись с друзьями: