Демографические проблемы решаем не только на словах…

22 марта 2012 года в студии семейного развития «Созвучие» состоялся пресс-ланч «Третий ребенок в семье – бонус или бремя?», который был организован в рамках проекта  «Позитивное родительство – счастливое детство», получившего в 2011 г. губернаторский грант и направленного на поддержку и укрепление   института молодой семьи. Проект реализуется некоммерческой организацией «Культурно-образовательный молодежный фонд «Парк» в партнерстве с управлением по делам молодежи Кировской области, НОУ «Центр социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи», КООО «Перспектива», кафедрой социальной работы ВятГГУ.
Отношение к детям, многодетным семьям в обществе неоднозначно и меняется со временем. Так, если в дореволюционной России многодетность была залогом стабильности, крепости хозяйства, процветания и довольства, то сегодня установка родителей на малодетность снижает ценность материнства и самой семьи.


В чем преимущества многодетной семьи? Чем отличается воспитание детей в многодетной семье? Совместима ли социальная активность с успешным родительством? На эти и другие вопросы отвечали участники дискуссии. В пресс-ланче приняли участие семьи, в том числе многодетные, представители Общественной Палаты Кировской области, управление по делам молодежи области, юристы, психологи, представители СМИ, общественных организаций и клубов молодой семьи.
Предварительно проведенный на улицах города и на сайтах опрос показал, что большинство (61%) респондентов считает третьего ребенка радостью в семье и предметом гордости. Многие относятся к появлению ребенка в семье как к дару божьему (21%),  9% респондентов считают, что рождение ребенка является проявлением патриотизма. Только 3% опрошенных считают, что третий ребенок в семье – это лишний рот, 3% – считают, что даже один ребенок и то обуза, а трое – это уж чересчур. 3% предполагают, что детей можно рожать ради получения денег.

 

Разные мнения по данной проблеме высказывали и участники дискуссии на пресс-ланче.
Многие обратили внимание на то, что рождение и воспитание детей «прибыльно» для членов семьи в эмоциональном плане, приносит дивиденды в виде условий для развития детей и их родителей. «Многодетная семья – это курсы эффективного менеджмента для всех её членов. А также непрерывный тренинг коммуникативных навыков. В первую очередь, для супругов, а потом и для подрастающих детей, которые учатся на родительском опыте» – Волетта Кожева, мама троих детей, руководитель клуба материнской культуры «Смородина» (www.kirovnet.ru).  Какую поддержку оказывает государство многодетным семьям, перечислил Михаил Плюснин, многодетный папа, руководитель ВОДОО «Вече»: обеспечение материнским капиталом, налоговые вычеты, 30% льгота по транспортному налогу, бесплатные питание, проезд и спортивная одежда для школьников,  обеспечение земельным участком и лесом на корню.
Обсуждение столь серьезной темы проходило за чашкой чая. Участники пресс-ланча оценили угощения, подготовленные мамами клуба «Смородина». Основные требования к угощениям: блюдо должно быть  экологичным, экономичным и вкусным. Диплом победителя конкурса получила Мария Лакирева за блюдо «Снежный сугроб».
Наталья Конева, перечисляя преимущества многодетной семьи, вспомнила древнейшую народную пословицу: «Один сын – не сын, два сына – полсына, три сына – сын». При появлении второго и следующих детей мамы отметили, что у родителей происходит переосмысление ценностей, проявляется чувство ответственности и уверенности в себе, ощущение «вечной» молодости, открывается «второе дыхание» и появляются новые материальные возможности. Дети в многодетной семье добиваются большего успеха в жизни, они менее эгоистичны и конфликтны, часто оказываются лучше подготовлены к будущей семейной жизни. Все фотографии. Сюжетwww.gtrk-vyatka.ru

Опубликовано: 28 марта 2012

Пост был полезен? Поделись с друзьями: