День варенья — в день рождение…

Придумывая вместе с наставниками очередной сценарий мероприятия для детей, мы наткнулись на информацию о том, что с 2015 года в России появился еще один новый праздник – День малинового варенья. Раньше, на Руси, был такой праздник – малинник, в честь ее королевского величества – ягоды малины. Вот мы и решили устроить праздник – День варенья. Идея всем понравилась. Праздник состоялся с опозданием на 1 неделю. Только 22 августа ребятишки вернулись из лагеря, а 23 августа нас всех ждал праздник.

den-rozhdeniya-den-varenya

Одна Елена подготовила презентацию об истории варенья и разных его видах. Другая Елена – приготовила занимательные игры. Что она только не придумала: кроссворды, загадки, игры «отгадай ключевое слово», «найди больше (18!) «ягодно -фруктовых» слов», даже логические задачки из ягод и фруктов пришлось решать. (Надо заметить, очень полезна такая деятельность накануне ново учебного года!). А с каким удовольствием ребята вместе с наставниками отгадывали «ягодно — фруктовые» ребусы!!! Отгадали все 25!

reshaem-zadachki

После познавательной деятельности пор и подкрепиться. Нас уже ждали блины и, конечно же, варенье! Черничное, клубничное, смородиновое, земляничное, морошковое, сливовое, вишневое…Это постарались наставники. Каждый захватил с собой на встречу баночку. Только вход в долгожданную комнату для ребят опять был «загадочный». Нужно было отгадать варенье на вкус! Все справились. Хотя следует признать, затруднительных ситуаций было не мало. Опыта потребления варенья в детей не так много.

prezetatsiya-o-varene

Чай тоже был необычным. Наталья Николаевна угостила всех травяным чаем, заваренного из листьев Иван-чая.

Блины с вареньем с аппетитом уплетали все, и взрослые, и дети.

День варенья совпал с днем рождения у одного из участников программы. 23 августа у Ярослава день рождение. Наставники привезли ему в подарок огромного белого медведя и набор для рисования. Конечно, Ярослава ждал традиционный «каравай»! Пели, хороводили, поздравляли, фотографировались. И пока происходило действие кандидаты в наставники Ирина, Ксения, Валерия и др. готовили другой сюрприз для ребят – мыли и нарезали для дегустации большую ягоду – арбуз.

uchastniki-programmyi-den-varenya

2 часа пролетели незаметно. Подводя итоги, ребята отметили, что им очень понравились «загадочные» задания, варенье (многие пробовали некоторые виды варенья впервые), сладкий арбуз и старшие друзья. На праздники возникли новые симпатии у тех, кто еще не определился, состоялась встреча и общение новых пар, появились идеи новых творческих планов и встреч!

Опубликовано: 17 сентября 2017

Пост был полезен? Поделись с друзьями: