ЦСПП
Центр Социально-Психологической Помощи детям, подросткам и молодежи
Добровольчество – национальная идея общества или государства?

В рамках VIII Общероссийской конференции по добровольчеству «Развитие добровольчества в РФ — 2020. От настоящего к будущему», которая состоялась 26 — 27 мая 2011 в Москве, шел активный поиск оценки роли и места добровольчества на современном этапе.

Участниками конференции от Кировской области стали Жанна Зорина, управление по делам молодежи Кировской области и Марина Бородатая, зам. директора НОУ «Центр социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи»

 

Оценка давалась представителями ведомств, организаций, учреждений разных организационно-правовых форм, межрегионального, федерального и международного сообщества. Вот некоторые точки зрения:

Дмитрий Михайлович Витютнев, зам директора Департамента Минспорттуризма России, рассматривает добровольчество в качестве эффективного инструмента вовлечения молодежи в социальную практику.

Елена Андреевна Тополева, директор Агентства социальной информации, член Общественной палаты РФ отметила, что «…добровольческое движение находится в прорыве, …в России существует много очагов добровольческого опыта…Добровольчество призвано активизировать потенциал граждан».

Интересные суждения относительно добровольчества в глобальном масштабе высказал Александр Семенович Горелик, директор Информационного центра ООН в Москве: «добровольчество мощный источник человеческого прогресса, феномен самоорганизации общества в решении актуальных проблем социальной интеграции, бедности..., устойчивая форма самовозобновляемой энергии».

Галиной Петровной Бодренковой, президентом Российского центра развития добровольчества было озвучено послание президента Консалтинговой группы по вопросам гражданского общества, президента Международной ассоциации добровольческих усилий (IAVE, 1996 -2001) доктора Кена Аллена. Лично мне в этом послании глубокой показалась идея о том, что «… добровольчество существует на локальном и национальном уровнях. Если добровольчество активно развивается на национальном уровне, то эффективность добровольчества на локальном  уровне резко возрастает». К сожалению, в Росси мало мероприятий на национальном уровне, способствующих сплочению добровольчества, формированию его положительного имиджа. Добровольчество на национальном уровне значительно активизировалось, благодаря, с одной стороны, национальным мероприятиям – Олимпиаде 2014 и универсиаде 2013,  с другой стороны, в связи с чрезвычайными ситуациями – пожарами. Хотелось бы более глубокой системной работы на национальном уровне по поддержке и развитию добровольчества.

Раскрытию разных аспектов добровольчества и добровольческих практик были посвящены 6 форумов и 7 круглых столов. Мне удалось принять участие в работе форума «Формирование инфраструктуры поддержки добровольчества на местном, региональном и общероссийском уровнях». Выступающими изложено свое понимание механизмов формирования инфраструктуры добровольчества: психологических, организационных, нормативных. К сожалению, развернутого диалога не получилось. Не удалось из частной добровольческой практики выделить работающие механизмы построения региональной и национальной инфраструктуры добровольчества.

Для меня как практика — исследователя интерес представляла работа форума «Направления развития исследований добровольчества». Ведущая форума, Ирина Владимировна Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» определила проблемы в исследовании добровольчества в России. Мониторинг состояния некоммерческого сектора в России нашел отражение в многочисленных публикациях, коллективной монографии «Потенциал и пути развития филантропии в России».

В рамках работы круглого стола « Инновации в добровольчестве. Добровольчество и социальное предпринимательство» с удовольствием познакомилась с проектным опытом в области социального предпринимательства. Подготовленная Валерием Кутузовым презентация по социальному предпринимательству окончательно убедила меня в том, что наш Центр – пример социального предпринимательства с 15 летним стажем. Мы соответствуем всем критериям социального предпринимательства: инновационность, социальное воздействие, самоокупаемость, тиражируемость реализуемых практик. Представленный Валерием проект «Социальный аттракцион» представляет собой удивительный сплав ценностей добровольчества и предпринимательской инициативы, воплощения социального предпринимательства. Как определяет сам Валерий суть социального предпринимательства – это бизнес с как социальной миссией. Заслуживает внимания проект Марии Верешкиной (Смоленская область) «Школьная фирма», представляющий собой модель производства по мыловарению, разработанный и апробируемый  воспитанниками школы-интерната. Разработчикам проекта удалось простроить и реализовать весь спектр партнерских межсекторных отношений. Во многом это определило эффективность проектного опыта.

Центр представил свой опыт управления добровольческими ресурсами на круглом столе в Общественной палате РФ. С 2001 года в Центре формируются механизмы управления добровольческими ресурсами. К ним мы относим:

— наличие специалиста, занимающегося привлечением волонтеров и организацией их деятельности;

— создание Ресурсного центра по развитию добровольчества и поддержка его деятельности;

— наличие специального  оборудованного кабинета, где ежедневно собираются волонтеры;

— создание условий привлечения волонтеров из числа студенческой молодежи через механизм учебных и производственных практик;

— создание постоянно действующей Многопрофильной школы гражданского становления – школы подготовки волонтеров. Школа работает в выездном режиме в 18 районах Кировской области и г. Кирове;

— разработка и реализации социальных проектов по развитию добровольчества в регионе. В 2011 году реализуется совместно с КООО «Перспектива» социальный проект «Территория добровольчества»;

—   организация и проведение имиджевых мероприятий в сфере добровольчества: фестиваль-конкурс «Территория разных — территория равных», областной конкурс «Доброволец вятского края»;

— система подготовки координаторов и лидеров добровольческих объединений Кировской области;

— проведение профильной смены «Академия социального успеха» для актива добровольческих объединений районов области;

— сайт www.dobro43.ru с региональной базой добровольческих практик и т.п.

Как можно резюмировать общее впечатление о конференции? Общее впечатление – положительное. Но хотелось бы высказать несколько дискуссионных предложений:

1.Слабо представлен государственный и чиновничий корпус на конференции. Их представительство в основном сводилось к приветственным речам. Представленность на форумах и круглых столах была минимальной. С кем обсуждать практики и проблемы взаимодействия? Не с кем. Вот и получается: государство заинтересованно в развитии добровольчества, но несколько отстраненно, из далека… Получается, что добровольчество по прежнему идея общественная…

2. Практически отсутствовали СМИ. Следовательно, рассчитывать на широкое освещение  хода и результатов конференции, идей добровольчества не приходится…

3. Хотелось бы более содержательных и осмысленных выступлений, не столько описывающих добровольческую практику, сколько определяющих стратегию развития добровольчества в России.

4. Нет четких ориентиров развития добровольчества на федеральном уровне. Я имею ввиду проведение имиджевых мероприятий в сфере добровольчества, таких как «Доброволец 2010». Опыт декабря 2010 года показал, что подобные мероприятия очень важны, они дают старт молодежному добровольчеству. Кстати, на конференции я встретила несколько участников конкурса, которые сохранили и развивают себя в добровольческой практике. С моей точки зрения, прекрасно в вопросах организации и проведения конкурса справилась команда добровольцев АНО «Вектор дружбы», г. Пермь (ген. директор О. Зубкова). Дальнейшее проведение подобных конкурсов позволило бы окрепнуть молодежному направлению добровольческих российских практик. К сожалению, не был озвучен опыт проведения I Международной конференции «Общественная дипломатия и молодежное добровольчество» (октябрь, 2010) и тем более не прозвучал призыв к участию во II Международной конференции.

5. Содержание форумов и круглых столов не всегда соответствовало заявленным темам. Организаторам следовало более тщательно подойти к определению круга выступающих. Следует подумать об изменение формата организации конференции, включив в содержание мастер — классы тех добровольческих организаций, регионов, которые имеют богатую и содержательную историю.

Вместе с тем, общероссийская конференция сама по себе важный инструмент консолидации российского добровольчества. Вот почему ее содержательные, организационные, идеологические, научно-методологические  характеристики должны быть на самом высоком уровне. Иначе, государство опят пройдет мимо этой национальной идеи…

Любая конференция – это новые встречи, связи, идеи, люди. И эта конференция не была исключением. Новые друзья появились в Карелии, Иркутске, Калининграде, Татарстане, Москве и др. городах. Надеюсь, что эти связи будут обрастать общей практикой добровольческой деятельности.


Добавить комментарий


© 2008-2015 ЦСПП.