ЦСПП
Центр Социально-Психологической Помощи детям, подросткам и молодежи
«Городской семейный университет»: Откуда берутся зависимости и как с ними бороться?

Тема очередного семинара в рамках социального проекта «Городской семейный университет» звучала так: «Как избавиться от различных зависимостей». В начале встрече психолог Центра Верна Ивановна Лыскова попросила аудиторию перечислить, от чего же часто бывают зависимы дети и подростки. Набралось несколько пунктов: алкоголь, наркотики, курение, еда, компьютеры. Затем все вместе попытались подумать, какими же посильными для родителей средствами можно уберечь ребенка от пагубных влияний.

На предыдущих семинарах уже рассматривалась теория Э. Берна, согласно которой в каждом из нас живут три психологических ипостаси: Родитель, Взрослый и Ребенок. Когда человек попадает в зависимость от чего-либо, он ведет себя как Дитя — становится инфантильным, не хочет брать на себя ответственность и т.д. Учителя, мамы, папы, бабушки, дедушки, братья и сестры и другие люди встают по отношению к ребенку на позицию Родителя, пытаясь различными методами повлиять на его поведение. Такой метод оказывается неэффективным, так как ребенок моментально встает на позицию Жертвы — все его обижают, не понимают, и ему легче уйти в свой мир. Родители переходят в ранг Спасителей. Обе позиции, и Жертвы, и Спасителя основаны на комплексах. У первого он основан на завышенных ожиданиях родителей, страхе провала, неуверенности в себе, и как следствие — депрессии, которая в свою очередь и приводит к зависимостям. Комплекс Спасителя базируется на внутреннем недовольстве, ожидании, что ребенок должен заслужить любовь, на недовольстве его результатами, низкой самооценке, чувстве вины. С этими комплексами нужно работать как можно раньше, чтобы не запускать этот процесс.

На семинаре прозвучало, что самый уязвимый в плане зависимостей возраст — 11-14 лет. К этому времени ребенок уже должен осознавать, кто он, что он, чего хочет и как этого добиться, быть самостоятельным и ответственным. Если эти качества не были заложены в раннем возрасте, то со временем могут возникнуть серьезные проблемы.

Аудитория — мамы, папы, бабушки — активно участвовали в обсуждении, задавали вопросы, узнали много важных вещей, которые нужно учитывать при воспитании детей и внуков.


Добавить комментарий


© 2008-2015 ЦСПП.