III Гражданский форум: о постинтернатном сопровождении

15-16 ноября проходит третий по счету Гражданский форум Кировской области. В этом году Общественной палатой было принято решение сменить формат форума. На базе Вятского государственного университета общественные организация сами формировали площадки тематических дискуссий.

«Центр социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи» организовал площадку под названием «Постинтернатное сопровождение: вектор сотрудничества органов власти, бизнеса и некоммерческого сектора».

Директор Центра Нина Николаевна Ершова в рамках своего выступления «Проектный опыт общественно-государственного партнерства в сопровождении воспитанниц и выпускниц интернатных учреждений» рассказала об успешных проектха «Маршрут социально успеха» и «Вектор эффективности». Главная задача проектов — помочь воспитанницам школ-интернатов в социализации, создать условия для выпуска девушек во взрослую жизнь.

Работа осуществляется по нескольким направлениям, например, по социальному: обучению технологиям добровольческой деятельности. Нина Николаевна отметила, что воспитанницы не просто участвовали в волонтерских проектах, а создавали свои — например, праздник мыльных пузырей «Капитошка» был полностью разработан и воплощен в жизнь воспитанницами школ-интернатов.

Главный специалист-эксперт Департамента образования Кировской области Татьяна Ивановна Николаенко говорила на тему социализации сирот и детей, оставшихся без попечения родителей через взаимодействие с социумом. Было рассказано о множестве проектов, а также был озвучен вывод, что для более эффективной деятельности необходимы законы по постинтернатному сопровождению.

Начальник Управления опеки и попечительства Юлия Александровна Клестова озвучивала основные проблемы, с которыми сталкиваются органы опеки при взаимодействии с выпусниками интернатных заведений.

Директор школы-интерната №1 Любовь Михайловна Лобастова делилась опытом взаимодействия своей школы-интерната с некоммерческими организациями. Методист КГКУ !Центр опеки и попечительства» Ирина Владимировна Елькина говорила на тему механизмов межведомственного взаимодействия по постинтернатному сопровождению.

О важности вовлечения ребят-сирот в волонтерскую деятельность говорили лидер молодежного движения «Добрая воля» Полина Бармина и Наталья Новикова из КОО «Перспектива». Во время обсуждения неоднократно прозвучала мысль, что одним из направлений работы является отучение воспитанников интернатных учреждений от потребительского образа жизни, и приучение к социально активной деятельности. Прооекты, игры, конкурсы, тренинги, семинары и так далее — после этих и других мероприятий ребята качественно становятся лучше. Улучшается успеваемость в школе и в университете, снимается напряжение, недоверие к людям, страх перед тем, что находится за пределами интерната. Воспитанники становятся более открытыми, общительными и уверенными в себе.

Заместитель директора ЦСПП Марина Николаевна Бородатая представила новый проект Центра «Старший друг: социально-педагогическое сопровождение воспитанников интернатных учреждений в форме наставничества». Проект стал победителем президентского гранта.

 

Опубликовано: 15 ноября 2013

Пост был полезен? Поделись с друзьями: