Итоги III Фестиваля социальных спектаклей

 

11 и 12 октября в Кирове прошел III Фестиваль социальных спектаклей.

Сама форма спектаклей как способ донести до целевой аудитории определенные мысли довольна эффективна и свежа. Монотонные нравоучения, упреки, запугивания — все это не действует на молодежную аудиторию.

Чтобы дети, подростки и молодежь действительно поняли, как следует и как не следует поступать, от каких компаний лучше воздержаться, какие решения следует принимать на том или жизненном этапе, им нужно все показывать в интерактиве, в виде живого переживания.

Не секрет,что свои друзьям-ровесникам подростки больше доверяют, чем взрослым. На сцене каждый из актеров смог стать для зрителей другом — практически в каждом персонаже угадывались черты, знакомые нам и проблемы, которые рано или поздно в том или ином виде встают перед каждым человеком.

Что такое «хорошо» и что такое «плохо», взаимоотношения между родителями и детьми, между преподавателями и учениками, сложные дилеммы — поступить своими принципами ради выгоды, забыть про нравственность ради продолжения своего дела, предпочесь легкий дурман наркотиков или сложные, но приносящие неподдельную радость взаимоотношения с мамой и друзьями — эти и другие социальные проблемы были представлены в спектаклях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От некоторых спектаклей захватывало дух — игра юных актеров была такой пронзительной, что, казалось, ребята рассказывают на сцене свой опыт, настолько удалось им продумать, прочувствовать, понять своих героев. Герои были разные — хорошие и плохие, добрые и злые, слабые и сильные, жадные и благородные. Но они были настоящими. Если во время какого-то спектакля хочется вбежать на сцену, вмешаться в процесс, поговорить с людьми, объяснить им, что так поступать нехорошо — то это, наверное, и есть та реакция, тот душевный отклик, на который направлен данный Фестиваль. Если в душе тех ребят, которые посмотрят эти спектакли, возникнет такое желание, и они обсудят свои мысли после просмотра, значит, что не все это делается не зря. Такая форма искусства, как театр, зрелища, понятна и доступна пониманию любого человека. Общаясь с героями спектакля пассивно — во время просмотра пьесы и активно — после нее, каждый человек может вникнуть в суть проблем и, возможно, стать немножко лучше.

Итоги областного фестиваля социальных спектаклей на основе готового сценария

 

1 место студенческий коллектив «Зеркало», ОРМ-41 ФГБОУ ВПО «Вятский государственный гуманитарный университет», социальный спектакль «Жестокий урок» по пьесе Красногорова В.С.

Руководитель: Волченкова Елена Валерьевна

1 место   коллектив «Ровесники», КОГАУСО «Котельничский комплексный центр социального обслуживания населения», социальный спектакль «Урок» по пьесе Е. Кирюшиной

Руководитель: Гулина Елена Геннадьевна

2 место творческое объединение «КАРЭ», СР-41 ФГБОУ ВПО «Вятский государственный гуманитарный университет», социальный спектакль «Неужели меня нет» по пьесе Л. Духаниной

Руководитель: Лучинина Марина Ивановна

Третье место не присуждалось

 

Итоги областного фестиваля социальных спектаклей на основе импровизации

 

1 место социальный театр «Порыв», ОРМ-31 ФГБОУ ВПО «Вятский государственный гуманитарный университет», социальный спектакль «Сочиняй мечты» (авт. Е. Кашина и К. Хохлова)

Руководитель: Кашина Екатерина Викторовна

2 место КООО «Перспектива», социальный спектакль «Выбор есть!»

Руководитель: Фирюлин Андрей Павлович

3 место театральный коллектив «НефОРМат», ОРМ-51, ФГБОУ ВПО «Вятский государственный гуманитарный университет», социальный спектакль «Счастливый день в современном аду» по пьесе Т. Дрозд

Руководители: Абашева Айсина, Крылатова Ольга

 

За актерское мастерство:

Ковалева Дарья, СР-41, ВятГГУ

Катаева Евгения, СР –41, ВятГГУ

Ромашова Евгения, ОРМ-51, ВятГГУ

Платунова Екатерина, французский театр «Премьера»

Петров Илья, ОРМ-41, ВятГГУ

Заева Татьяна, ОРМ-41, ВятГГУ

Гетманюк Мария, ОРМ-21, ВятГГУ

 

За творческий дебют:

факультет психологии ВятГГУ

ФГБОУ ВПО «Вятский государственный гуманитарный университет», социальный спектакль «Право на жизнь»

Руководитель: Мурашко Анна Андреевна

 

За творческий дебют и мужское плечо:

Театральный коллектив КОГКУСО «Унинский комплексный центр социального обслуживания населения», социальный спектакль «История с тремя мушкетерами» по пьесе Л. Беловой

Руководитель: Бахтина Елена Викторовна

 

За отражение темы:

Творческое объединение «Да, возможно», ОРМ-21, ФГБОУ ВПО «Вятский государственный гуманитарный университет», социальный спектакль «Право на жизнь»

Руководитель: Воронина Ольга Александровна

 

За сценографию:

Театр книги «Зурбаган» КОГБУК «Кировская областная библиотека для детей и юношества им.
А. С. Грина», социальный спектакль «Свечка» по мотивам пьесы Е. Ткачева

Руководитель: Бушмелева Анна Юрьевна

За лучшее режиссуру спектакля и творческий дебют

Образцовый детский коллектив Театр – студия «Ступени»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя образовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 52 г. Кирова, социальный спектакль «Веселый Роджер»

Руководитель: Метелёв Андрей Владимирович

Поздравляем всех участников Фестиваля и ждем в следующем году новых творческих решений и побед!

 

Опубликовано: 16 октября 2013

Пост был полезен? Поделись с друзьями: