ЦСПП
Центр Социально-Психологической Помощи детям, подросткам и молодежи
Итоги региональной конференции «Возможности НКО в социальной инклюзии воспитанниц интернатных учреждений»

19 декабря в студии семейного развития «Созвучие» прошла региональная конференция, посвященная деятельности некоммерческих организаций в сфере социализации воспитанниц интернатных учреждений. В конференции приняло участие более 70 человек, руководителей и педагогов некоммерческих организаций, учебных заведений, специалистов учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, преподаватели и студенты гуманитарных специальностей, а также наставники воспитанниц.

Как сказала Наталья Юрьевна Новикова, руководитель КООО «Перспектива», феномен социальной эксклюзии воспитанников интернатных учреждений происходит из-за отсутствия трех «капиталов» — экономического, культурного и социального. Социального эксклюзия порождает различные виды проблем, которые возникают у детей-сирот после обретения ими свободы, которой они не имели в интернатном учреждении. Чтобы помочь им преодолеть эти препятствия, как раз и проводится работа по социальной инклюзии — включения детей в социальные процессы.

Проекты Центра социально-психологического помощи детям, подросткам и молодежи «Маршрут социального успеха» и «Вектор эффективности»  направлены на качественное изменение жизни и сознания воспитанниц интернатных учреждений. Комплекс мер включает в себя создание позитивных социальных связей, приобретение опыта социальной деятельности, создание позитивного имиджа воспитанников данных типов учреждений, развитие социальных компетенций. Занятия включают в себя игры, беседы, задания, инсценировки различных моделей поведения, участие в добровольческой деятельности и так далее. Директор школы-интерната №1 Любовь Анатольевна Лобастова отметила, что после завершения проекта «Маршрут социального успеха» в девочках-воспитанниц  наблюдаются изменения в качественно иную сторону. Они учатся бережливости, внимательности к другим людям, открытости, впитывают в себя ценности семьи, любви и добра. Они охотно вовлекаются в новые виды деятельности, и им это приносит радость и неоспоримую пользу.

Педагоги, психологи, директора интернатных учреждений делились своим опытом и промежуточными итогами своей деятельности по проекту социальной инклюзии. Радостно отметить, что качественные изменения действительно налицо, и,будем надеятся, работа в этом направлении не прекратится.

Основные итоги конференции можно определить следующим образом:

1.Результаты проекта «Маршрут социального успеха: инклюзивно-ориентированное сопровождение воспитанниц интернатных учреждений в предвыпускной и постинтернатный периоды» получили одобрение и поддержку у участников конференции, вызвали интерес и определяются как значимые. Выказано предложение о необходимости продолжения начатой в проекте работы на основе поиска и привлечения новых ресурсов, позволяющих продолжить наработанный в проекте опыт.

2. На конференции представлена услуга «социально-педагогическое сопровождение воспитанников интернатных учреждений на основе наставничества». Содержание услуги, условия ее реализации признаны актуальными и услуга может стать одним из механизмов привлечения общества, жителей области к взаимодействию с учреждениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

3. Предложено создать рабочую группу по разработке Карты сопровождения воспитанников интернатного учреждения. Создание такой карты позволит обеспечить преемственность в сопровождении ребенка;позволит структурировать и систематизировать опыт работы с ребенком;разработать обоснованные рекомендации по его социальной инклюзии.

4. Рассматривать изданный в проекте сборник – альманах «Как стать успешной?», отражающий  истории успешности, дружбы и сотрудничества воспитанниц, наставниц и специалистов социального проекта, как вклад в формировании нового взгляда на воспитанниц и выпускниц интернатных учреждений.

В завершающей части конференции директор Центра, руководитель проекта Нина Николаевна Ершова вручила руководителям и специалистам пилотных учреждений, ведущим программ маршрутов, наставницам проекта Благодарственные письма и сертификаты.


Добавить комментарий


© 2008-2015 ЦСПП.