Марина Бородатая приняла участие в Международной конференции ООН в Женеве

При поддержке Правительства Кировской области, федерального инспектора по Кировской области Р.А. Береснева, зам. директора НОУ «Центр социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи», доцент кафедры социальной работы ВятГГУ Марина Бородатая приняла участие в первой Международной конференции «Общественная дипломатия и молодежное добровольчество».

Конференция прошла 4 — 6 октября 2010 года в рамках Cоциального форума ООН, в Женеве.
Основными целями конференции стали: развитие молодежного добровольчества и общественной дипломатии в Российской Федерации; развитие интернационального молодежного сотрудничества, направленного на решение вопросов социального развития и совершенствование межкультурных взаимоотношений.
Российская делегация была представлена 17 участниками из 8 регионов РФ. Все участники прошли серьезный конкурсный отбор.

Участников конференции приветствовали:
— руководитель секретариата Генерального директора отделения ООН в Женеве – Чикваидзе Давид Александрович. В своем приветственном слове он подчеркнул важность позиционирования добровольчества как одного из главных ресурсов развития гражданского общества и человеческого потенциала.
Натали Дальбе (Управление по связям НКО), генеральная дирекция представительства ООН в Женеве;
Петр Айзенбергер, представитель Ротари Интернешнл о ООН;
Бруно Молина, профессор Женевской школы дипломатии, бывший сотрудник ООН по вопросам законодательства и правам человека;
Альфред де Заяс, профессор Женевской школы дипломатии, бывший секретарь Комитета ООН по правам человека;
Людмила Малофеева, Парламентский центр РФ;
Ольга Генералова – Кутузова, директор Центра Иностранных Инвестиций, со специальным консультативным статусом при ООН.

Организаторами конференции выступили:
МОО «Центр иностранных инвестиций» со специальным консультативным статусом при ООН;
АНО «Организация «Вектор Дружбы», Пермский край.
Участники делегации представили региональные проекты по развитию молодежного добровольчества. В формате международного мероприятия прозвучали доклады: национального представителя Международной ассоциации добровольческих усилий (IAVE) – Галины Бодренковой, менеджера Программы «Поддержки молодежных инициатив» Совета по международным исследованиям и обменам (США) – Марины Раскладкиной.
5 октября российская делегация посетила Постоянное представительство РФ при ООН в Жененве. Встречу открыл Постоянный представитель РФ при ООН и других международных организаций в Женеве Валерий Васильевич Лощинин. В своем выступлении он в частности сказал: «Очень хорошо, что в наших общественных структурах, в наших организациях появляются такие здоровые и светлые идеи, светлые люди. Общими усилиями мы можем сбалансировать и, в конечном счете, преодолеть негативные тенденции, и укрепить позитивный образ нашей страны, нашего народа». В рамках программы с российской делегацией состоялись встречи с представителями референтуры по правам человека и гуманитарным вопросам – С.В. Кондратьевым, референтуры социально-экономического и научно-технического сотрудничества – М.В. Бердыевым, референтуры международно-правовых вопросов Д.В. Гончаром.
Итоговым мероприятием второго рабочего дня в рамках конференции стало посещение школы для детей сотрудников дипломатической миссии РФ в Женеве. Участники конференции поздравили своих коллег с международным Днем учителя, посетили специализированные учебные кабинеты, узнали о специфике обучающих программ, и обменялись контактами для возможного сотрудничества.
6 октября представители российской делегации стали гостями Международной школы дипломатии в Женеве и посетили заседания Социального Форума ООН, посвященные вопросам влияния изменений климата на права человека.
Участниками конференции подготовлена резолюция, призывающая объединять усилия государств, общества и бизнеса по укреплению гражданского мира, обеспечению полноты реализации прав и свобод человека, расширению практики участия добровольческих организаций в решении актуальных проблем человечества.
Участниками конференции предложено: поддержать практику проведения ежегодных международных конференций по вопросам общественной дипломатии и молодежного добровольчества, содействовать созданию условий для привлечения российских организаций к решению глобальных проблем человечества: улучшение качества жизни людей, их безопасности, социальной и природной экологии, реализации их прав и свобод; расширить практику привлечения усилий добровольческих организаций в популяризации и продвижении идей общественной дипломатии.

Следующей крупной площадкой межкультурного диалога и эффективного международного сотрудничества по вопросам развития гражданских инициатив станет Международный Форум Добровольчества «Импульс Прикамья», который состоится 11 декабря 2010 года в Перми.

Опубликовано: 11 октября 2010

Пост был полезен? Поделись с друзьями: