Международный молодежный лагерь Байкал 2020: впечатления от экспертной работы

Международный молодежный лагерь Байкал 2020 летом 2014 года собрал на своей площадке 594 человека из СФО, 33 — из Казахстана, Китая и Монголии и 76 представителей молодежных организаций из регионов России. Организатором молодежного лагеря является Министерство физической культуры, спорта и молодежной политики Иркутской области. Международный лагерь находится в районе с. Большое Голоустное,120 км. от г. Иркутска.

В рамках смены у молодежи была возможность работать по одному из 9 предложенных направлений: добровольчество, научный туризм, предпринимательство, культура, урбанистика, политика,  межнациональные отношения, антинаркотическое движение и IT –технологии.

Я получила приглашение поработать в качестве эксперта на площадке «Добровольчество» от руководителя Регионального центра развития добровольчества Анастасии Егоровой.

По оценке руководителей площадки на данное направление было подано 254 заявки. Однако только 80 человек могли принять участие в работе по данному направлению.

Впечатления о поездке и работе с участниками программы «Добровольчество» самые добрые. Ребята готовы учиться, заинтересованно участвовали в предлагаемых встречах.

На что обратила внимание:

1.Большое внимание уделяется данному лагерю со стороны Правительства Иркутской области, бизнес — организаций, Законодательского собрания, руководителей муниципальных образований. Представители органов исполнительной и законодательной власти, профильных Министерств приезжают на площадки лагеря в качестве ведущих, участников и организаторов встреч.

2. Среди участников международного лагеря есть представители молодежи с ограниченными возможностями здоровья. Это позволяет создать реальную безбарьерную среду общения.

3. Организаторы целенаправленно формируют среду межсекторного общения через механизм совместных проектов.

4. Ключевым мероприятием международной смены является встреча с губернатором Иркутской области, полномочным представителем президента в СФО.

На мой взгляд, такое пристальное внимание к инициативам молодежи, представленными разработанными проектами, является положительным маркером международной молодежной площадки «Байкал 2020».

На Байкале 2020 летом 2014 года в качестве эксперта работала Марина Бородатая, зам. директора НОУ «Центр социально — психологической помощи детям, подросткам и молодежи»

Опубликовано: 11 июля 2014

Пост был полезен? Поделись с друзьями: