Молодежное добровольчество: возможности роста

4 марта в Областном дворце молодежи прошла студенческая конференция, посвященная теме добровольчества. Встречу открыла Марина Николаевна Бородатая, заместитель директор НОУ «Центр социальной помощи детям, подросткам и молодежи».

DSC03135Начальник Управления по делам молодежи Евгений Александрович Крутихин говорил о важности вовлечения большого количества людей в социальные практики, объединения усилий добровольческих центров, так как в сфере волонтерства конкуренции быть не может.

Валерий Теодорович Юнгблюд, ректор ВятГГУ, отметил, что активная жизненная позиция зачастую не решает тех задач, которые ставятся перед обществом. Активный человек еще не значит, что полезный. Добровольчество особенно актуально сейчас, так как в условиях рынка многие социальные проблемы просто не решаются, и не за каждый акт помощи следует просить вознаграждения. По его мнению, добровольчество — это система целенаправленных действий, которые ориентированы на продвижение определенных социальных задач.

DSC03138Секретарь ОПКО Андрей Леонидович Усенко говорил о том, что добровольчество — это показатель развития общества. Человек может делать свою собственную жизнь лучше через добрые дела — получается такой эгоизм со знаком «+». Наталья Юрьевна Новикова рассказала студентам, в каких проектах можно себя применить: Весенняя неделя добра, 70-летие Великой Победы, фестиваль «ИВолга» и т.д.

Нина Николаевна Ершова, директор «Центра социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи» привела в пример цифры: по данным социологов, 75% населения готовы оказывать помощь другим людям. Стабильно трудятся во благо других 3% человек. Чтобы как можно больше людей могли участвовать в добровольческих делах, нужно развивать инфраструктуру добровольчества.

Далее свои добровольческие практики представили ребята из различных организаций: волонтерский корпус ВятГГУ, профком ВятГГУ, студенческие отряды, юридический колледж, организация «Благо дарю», межвузовская антинаркотическая комиссия.

Главным гостем конференции был Артем Дудин, руководитель проектов «Ассоциации волонтерских центров». На коммуникационных площадках настоящие и будущие волонтеры могли ознакомиться с различными добровольческими направлениями: социальное добровольчество, профилактика социально негативных явлений в молодежной среде, событийное добровольчество, международное.

Нина Николаевна Ершова и Марина Николаевна Бородатая представили успешный проект Центра «Старший друг», в рамках которого студенты-наставники на добровольческой основе сопровождали воспитанников интернатных учреждений.

Опубликовано: 5 марта 2015

Пост был полезен? Поделись с друзьями: