Поездка в Уржумский детский дом глазами его участников

23 декабря 2015 г. состоялась поездка в Уржумский детский дом. Участниками поездки стали:
Зам. директора НОУ «Центра социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи» Марина Николаевна Бородатая,
Светлана Скрябина, магистрантка 1 курса направления подготовки Социальная работы и 4 наставницы, студентки 4 курса направления подготовки социальная работа Юлия Хозяинова, Лариса Ившина, Анна Теплых, Ксения Югова.
Задач у поездки было много: познакомиться с воспитанниками интернатных учреждений и провести рабочую встречу с администрацией, педагогами детского дома, представителями общественности по обсуждению проблемы организации сопровождения воспитанников интернатных учреждений на основе технологии наставничества.

5nxdKvRzSmA

Вот что пишут в своих отзывах о поездке ее участники:

Светлана Скрябина:
«Совместно с Анной и Ксенией мы провели мероприятие под названием «Путешествие в Новый год!». Нами был разработан сценарий и презентация. Данное мероприятие мы проводили с воспитанниками детского дома в возрасте от 11 до 15 лет (5-8 классы).
Мы рассказали ребятам о том, как встречают Новый год в разных странах мира: Финляндии, Италии, Франции, Англии,
По каждой новогодней истории были подобраны игры. Ребята принимали активное участие, вели с нами диалог, чувствовали себя раскованно, рассказывали о чем они мечтают и в какой стране хотели бы побывать. Так же совместно с ребятами мы сделали самодельную гирлянду. Она состояла из новогодних черно-белых открыток (Дед Мороз, Снегурочка, снеговик, елка, подарки и т.д.), которые нужно было раскрасить. Из открыток была сделана елочная гирлянда. Ребятам очень понравилось идея самодельной гирлянды, и они старательно ее готовили. Мы играли с ребятами в «Фанты», «Сказочный персонаж», разгадывали новогодний кроссворд. По завершению нашего мероприятия мы угостили детей конфетами, чему они были очень рады! О мероприятии ребята отзывались только положительно! Они позвали нас в гости и сказали, что будут очень рады видеть нас еще раз!
Я очень довольна поездкой. Я получила много положительных эмоций от общения с детьми. Мне было интересно с ними разговаривать и узнавать о них все больше нового! Несомненно, это большой опыт для меня, как будущего магистра по социальной работе».

rztNHeCLNvs

Юлия Хозяинова

«Игровая программа, которую мы подготовили для детей — «Новый год к нам мчится!». Мы хотели создать у ребят новогоднее настроение и ощущение приближающегося праздника.
Первым конкурсом программы был новогодний музыкальный баттл, где ребята, разделившись на две команды, вспоминали старые и новые песни о Новом годе. Дальше задания только усложнялись – ребятам было предложено с закрытыми глазами нарисовать Деда Мороза и Снегурочку, что у них получилось вполне симпатично. В игре «Сиамские близнецы» ребята в парах вырезали красивые снежинки. Кульминацией программы стал конкурс на прочтение новогодних стишков с сушкой во рту. Он прошел задорно, весело и очень артистично. Еще мы успели посмотреть пантомимы, в которых ребята изображали свои желания на новый год. И в завершение вместе сделали яркую елку с пожеланиями всех участников игры.
Мы провели с ребятами 2 часа, но, сколько положительных эмоций и улыбок получили! Такие моменты дают очень многое, особенно когда знаешь, что делаешь все не зря, когда светятся глаза тех, ради кого делаешь. Это дает такой заряд положительных мыслей и энергии. Расставаться всегда грустно… Хочется, чтобы таких моментов в нашей жизни было больше. Спасибо тем, благодаря которым мы сумели подарить радость ребятам и сами зарядились эмоциями, которых хватит надолго.»

nOobQGQjnr8

Вот какие отзывы дают об игровой программе ее участники — дети:

«Понравилось все. Конкурсы очень интересные. Было приятно в них участвовать. Ведущие очень понравились, веселые, милые девушки»

«Все было классно. Конкурсы (от Бога) интересные. Участвовать в них было весело, интересно. Ведущие – веселые, интересные, прикольные. Было интересно!»

«Очень понравились все игры, которые были проведены. Было весело, создано новогоднее настроение, которое останется надолго»

«Мне все очень понравилось, особенно игра под названием «лягушка». Еще мне понравилось читать стихотворение с сушкой во рту. Все было очень круто, весело и прикольно!»

«Мне все понравилось! Было очень весело. Очень понравилась игра, где нужно было нарисовать командам Деда Мороза и Снегурку. Это очень развлекательно и интересно…»

«Мне все понравилось, было весело, очень прикольно»
«Я был в шоке, этот шедевр не забудется никогда. Это был лучший день в моей жизни. Я удивлен организованности этих гостей. Молодцы!!!»

«Все очень понравилось! Особенно чтение стихов с сушкой во рту, рисование закрытыми глазами и в лягушку!»
Марина Николаевна Бородатая

Рабочая встреча получилась содержательной. Ее участниками стали: представитель женсовета, руководитель отдела социального служения и благотворительности Уржумской епархии Е.Ю. Полетаева, руководитель миссионерско — образовательного отдела Уржумской епархии Т.А. Щелчкова, зам. директора по УПР медколледжа С.И. Жуйкова, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Н.П. Зонова, За. Директора по УВР детского дома г. Уржума Т.А. Вершинина, педагог-психолог Е.В. Пирогова, воспитатели групп детского дома.
В детском доме г. Уржума нет практики сопровождения воспитанников и выпускников с привлечением ресурсов общественных организаций, успешных людей г. Уржума. При обсуждении вопроса организации такой практики было высказано сомнение в возможности нахождения таких людей. Однако, в конечном итоге. Все сошлись во мнении, что это очень важно, нужно, и что отсутствие такой практики, это результат отсутствия информации у жителей г. Уржума в такой потребности. Если проинформировать жителей г. Уржума, провести встречи в организациях и учреждениях по наставничеству, отклики обязательно будут. С этим согласились все участники встречи.
Принято решение о проведении информационных встреч с женсоветом, со студентами медколледжа, с Уржумской епархией, другими организациями с информацией о наставничестве, подготовить информацию о наставничестве в районной газете.
Как справедливо заметили организаторы встречи «Мы сами должны предпринять организационные усилия для того чтобы у наших детей появились старшие друзья».

BKdV2HAbeKM

Опубликовано: 25 декабря 2015

Пост был полезен? Поделись с друзьями: