Незабываемые каникулы волонтеров во Франции

Четвертый год осуществляются культурные обмены между учащимися Кировской области и Франции. Организаторами обменов выступают НОУ «Центр социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи», КООО «Перспектива» и неправительственная организация «Народная помощь» (Франция), при административной и финансовой поддержке управления по делам молодежи Кировской области. Летом 2012 года принимающей стороной являлась французская организация.

6 российских и 6 французских подростков в сопровождении 5 взрослых, преодолев 530 км. на двух поездах, оказались в палаточном лагере Сен-Шели д’Апше (район Лозеры, юг Франции). Лагерь расположен на высоте 1000 метров над уровнем моря.

В состав российской группы вошли активисты Ассоциации добровольческих объединений Кировской области: Юля Маширова («Добрая воля», Санчурск, победитель конкурса «Доброволец Вятского края»), Влад Волосов, Юля Перминова, волонтеры КООО «Перспектива», Павел Камзол (лидер добровольческого объединения, ЗАТО Первомайский), Мария Попова (лидер добровольческого объединения школы-интерната № 1 г. Кирова, участник профильной смены «Академия социального успеха»), Ян Ефремов (участник международной смены 2011 года).

Для участников франко — российской группы была организована разнообразная деятельность: мотокросс, велопоход, пеший поход, прогулка на лошадях, скалолазанье,  посещение бассейна, спортивные игры.

Российская группа подготовила и провела:

—  «День России» в лагере. Программа дня включала: творческое выступление группы, приготовление русских блюд (борщ, пельмени, пирожки), исполнение вместе  с французскими подростками русской песни «Антошка», танцевальной композиции международного проекта «dance4life», знакомство с русскими играми;

— малую спортивную олимпиаду, приуроченную к открытию летних Олимпийских игр в  Великобритании.

К традиционной развлекательной программе лагеря «Кабаре» ребята разучили и исполнили 2 французские песни, танец, который танцевал весь лагерь. С удовольствием волонтеры играли в настольные и подвижные французские игры.

Участники группы расширили свои гастрономические вкусы, попробовав блюда русской, африканской, французской и магребской кухни.

Незабываемой составляющей программы франко-российских каникул стали 2 экскурсионных дня в Париже. Экскурсии в Лувр, на Эйфелеву башню, знаменитый музей Гривина (музей восковых фигур), прогулка по р. Сене, пешие дневные и вечерние прогулки по Парижу надолго останутся в памяти ребят.

Международная смена – это великолепная возможность общения и новых знакомств. Друзей у участников группы стало еще больше! Среда общения – включала более 70 французских ребят от 9 до 17 лет. Наши волонтеры с удовольствием общались как с маленькими, так и со сверстниками. Французские ребята, аниматоры лагеря искренне интересовались Россией, задавали много вопросов, с удовольствием учили русские слова и песни.

Множество впечатлений, нового опыта и общения получили участники поездки. Вот что они сами об этом говорят:

Павел Камзол: Я познакомился с культурой Франции, многое узнал об этой стране, понаблюдал за жизнью народа, узнал немного об их обычаях и традициях.

Владислав Волосов: Общаясь с французскими ребятами, я выучил несколько французских слов, научился ориентироваться на местности по карте в походах. При подготовке велопохода нас научили правилам дорожного движения на дорогах города и на трассе.

Юля Маширова: Меня удивил образ жизни пожилых людей. Они не сидят дома, а путешествуют. Они не зацикливаются на своем возрасте, стараются ухаживать за собой, следовать веяниям времени, что встречается реже в нашей стране. Разное понятие деревень  маленьких городов…, денег, а именно – ценности вещей…Еда – просто класс!

Ян Ефремов: В этой поездке я узнал, как живут люди из другой страны, как они себя ведут, их нравы и кухню.

Маша Попова: Я узнала много нового о Франции, ее культуру, традиции, выучила несколько французских слов. Я пересмотрела свои взгляды на некоторые вещи и поступки…

Юля Перминова: За все время, что мы были во Франции, я наблюдала отличия в образе жизни людей двух стран. Когда мы проходили мимо деревень, я удивлялась, наблюдая красивые дома. Люди в деревнях и маленьких городках здороваются, улыбаются всем, что для нас немного необычно и очень приятно. Отличаются приветствия: во Франции принято целоваться (только сколько раз нужно целоваться, я не поняла…). Во Франции у людей другие ценности: одежда для них, по моему мнению, не очень важна. Мне очень понравилась еда. Французы едят прямо на улице: могут сидеть на траве, на асфальте и кушать. Для меня это тоже необычно.

Поездка позволила получить ребятам новый опыт.

Юля Перминова: Я научилась общаться языком жестов. После нескольких дней у нас с французскими девчонками появились свои определенные жесты. Мне кажется, что поездка в другую страну — уже большой опыт. Главный опыт для меня – это общение. Я поняла, что они точно такие же, как мы, различия только в том, где мы живем.

Ян Ефремов: Я  научился объясняться и понимать людей, которые не говорят на моем языке, нашел новых друзей.

Юля Маширова: Каждый раз, когда ребенок оказывается вдали от дома, он приобретает определенный багаж опыта. За 2 недели пребывания во Франции я, несомненно, стала самостоятельной, научилась решать проблемы, не прибегая к помощи взрослых, получила опыт находить общий язык я ребятами другой национальности, преодолевать языковой барьер.

Влад Волосов: Самый большой опыт для меня – это общение с ребятами из Франции. Мы разговаривали не только на русском, французском, английском, а также общались с помощью жестов и мимики.

Павел Камзол: Я получил огромный опыт общения с людьми из другой страны, приобрел новых друзей и намерен поддерживать с ними отношения.

Молодежные обмены важны, нужны и целесообразны. Участники группы считают, что обмены:

— полезны для молодежи, помогают находить общий язык с другими людьми, понять, как важна дружба между сверстниками из разных стран (Ян Ефремов);

— помогают понять, что все мы одинаковые (Юля Перминова);

— возможность встретиться и познакомиться с новыми людьми, поучить новый опыт, который пригодится в будущем (Мария Попова);

— всегда новые знакомства, общение. Через друзей другой национальности Франция становится тебе ближе и понятней (Юля Маширова);

— расширяют границы познания и культуры другой страны, дают опыт общения с зарубежными друзьями долгие годы (Павел Камзол);

— позволяют познакомить молодежь с культурой другой страны, ее языком, обогатить свой опыт новыми впечатлениями, познакомиться с новыми друзьями, узнать много нового из истории страны (Влад Волосов).

На заключительной встрече организаторы международного лагеря c российской и французской стороны выразили надежду на продолжение сотрудничества. Летом 2013 года принимающей стороной станут российские организации: НОУ «Центр социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи», КООО «Перспектива».

P.S.:

Юля Маширова: Спасибо организаторам за то, что я стала членом такой удивительной группы, которая посетила Францию. Это были незабываемые каникулы!

Ян Ефремов: Мне очень понравилась эта поездка. Я рад, что мне выпал шанс побывать в другой стране. Было очень приятно находиться в команде с ребятами из России и нашими сопровождающими — Мариной Николаевной, Наташей и Денисом. Огромное спасибо за то, что вы для нас сделали! Мы вам очень признательны.

Опубликовано: 13 августа 2012

Пост был полезен? Поделись с друзьями: