О пользе медитации

«Центр социально-психологической помощи детям. подросткам и молодежи» совместно с Управлением по делам молодежи, физкультуре и спорту успешно реализует социальный проект «Городской семейный университет». В рамках проекта проводятся бесплатные занятия для родителей и для психолог по различным актуальным темам.

8 ноября на базе студии семейного развития «Созвучие» прошел очередной семинар с психологами. Его вела психолог, сказкотерапевт и икогенолог Тюнькина Людмила Александровна. Тема звучала так: «Практика использования релаксационных и медитативных методик для решения проблем и повышения качества жизни».

Встреча началась с традиционного обсуждения чудес и удивительных вещей, которые произошли в жизни присутствующих на семинаре. Такой рефлективный тренинг позволяет сосредоточиться на своих ощущениях, искать новое и прекрасное в мире. Расслабившись и зарядившись бодростью, психологи приступили к разбору темы разговора. Особый упор на семинаре делался на сказкотерапию и интегративную психологию. Специалисты сосредоточились на двух основных аспектах медитации: самосознании как способности распознавать свои чувства и саморегуляции как способности управлять мыслями, чувствами и желаниями.

От теории сразу переходили к практике. Например, выполнили такое задание: нужно написать на листке бумаги все мысли, которые приходили в голову за последние пять минут. Затем расставить над словами буквы, в зависимости от того, к какому времени относится данная мысль — к прошлому, настоящему или будущему. Релаксация направлена на то, чтобы человек учился концентрироваться на настоящем — именно на том, что происходит в данный момент, ведь настоящее и есть «миг между прошлым и будущим».

Итак, что же такое медитация? Это способ концентрации, успокоения и очищения ума, а также полное погружение в какой-либо процесс. Это может быть рисование, сочинительство, игра, вязание — такое дело, которому человек полностью отдается, не отвлекаясь ни на что вокруг. Целью медитативных практик и является полное отключение, погруженность в себя, разговор с сами собой.

Польза медитации — ясный, чистый ум, любая информация быстро усваивается, развиваются творческие способности и интуиция, повышается самооценка, уверенность в себе, улучшается состояние здоровья, исчезают страхи и беспокойства, быстро восстанавливаются силы после эмоциональных нагрузок и стрессов. При правильном выполнении медитативных практик появляется ощущение внутреннего покоя, гармонии и благополучия в жизни.

Есть  способа медитации для начинающих:

1. Концентрация на дыхании

2. Концентрация на предмете

3. Концентрация на слове

4. Наблюдение

Людмила Александровна провела с аудиторией ряд упражнений на каждый тип медитации, чтобы полученные знания надежно закрепились на практике.

Опубликовано: 9 ноября 2014

Пост был полезен? Поделись с друзьями: