Общественная дипломатия детей: еще одна страничка российско-французской дружбы детей и организаций…

Развитие и укрепление отношений, доверия между народами, государствами, дело не только политиков, но и детей…Общество будет более консолидированным, если уже на этапе детства, в период активного построения мира социальных отношений, дети разных стран, разного социального статуса будет встречаться, общаться, учиться понимать друг друга, дружить…Именно на эти смыслыориентируются организаторысоциального проекта «Досуг без границ»: ЧУДОРСП «Центр социально-психологической помощи» (г. Киров, Россия) и «Secours populaire français» (Франция) с 2009года, реализуемого при поддержке Посольства Франции в Москве. Идея детской дипломатии реализуется в формате культурного обмена между делегациями подростков и сопровождающих специалистов – взрослых в рамках летних школьных каникул. Летом 2016 года состоялась поездка делегации кировских школьников во Францию в рамках культурного обмена. Участниками стали 5 подростов (2 мальчиков и 3 девочек) с разным социальным статусом и 2 сопровождающих взрослых.

DSCN0106

Организация «Secours populaire français» (Франция) подготовила интересную содержательную программу. Участниками со стороны организаторов международного лагеря стали 10 французских школьников и 2 сопровождающих взрослых. Географической точкой лагеря стал город Нотер – Дам – де -Мон (провинция Вандея). Ребят радушно приняло руководство Colonie Revivre sous LES PINS. Территория лагеря находится в 10 минутах от Атлантического океана, оборудована волейбольной площадкой, столом для пинг-понга. В лагере есть много настольных игр. Организаторы программы предложил и разные виды деятельности: купание в океане, прогулки по пляжу, городу, поездки в Еxploraparc, на большой пляж соседнего города Нор-Дам де Сеж, в аквапарк, катание на байдарках и досках по океану, дегустация французской кухни в местном кафе.

IMG_20160822_220510

Каждый день нахождения в лагере был наполнен интересной для ребят деятельностью. Поездка в Еxploraparc заняла весь день. Ребята овладевали умениями передвигаться по канатной дороге с помощью карабинов. Инструктаж тренера, одевание страховочного снаряжения, небольшая тренировка – и ты отправляешься на покорение веревочных трасс разных уровней сложностей. В процессе передвижения ребята общались, помогали друг другу, преодолевали свой страх, и имели возможность наблюдать, как овладевают этим искусством другие посетители парка — дошкольники и люди зрелого возраста. Ребята отметили, что среди посетителей много родителей с детьми. Занятие «веревочной практикой» не только хороший вид активного спортивного отдыха, но и возможность для общения и взаимодействия членов семьи, молодежных групп.

Российские участники впервые увидели океан. Все вызывало восторг и восхищение: красота закатов, бурление волн, сдержанность и размеренных ритм отдыхающих пешеходов улиц курортных городов. Ребята с удовольствием купались, «состязались» с силой океанской волны.

1

Однако не только спортивными мероприятиями были наполнены дни отдыха и общения. Ребята старались лучше узнать другу друга, познакомить со своей страной, ее культурой, языком, особенностями. 20 августа в программе нашего лагеря — День России. Подготовка к этому дню началась еще в России. Были приготовлены презентации о бескрайных просторах нашей родины, ее достопримечательностях и городах, государственных символах, ремеслах и промыслах. Особая тема — рассказ о г. Кирове, нашей малой родине. Как кратко и емко можно представить край родной? Конечно же, через показ фильма, где и песни звучат, и город представлен во всем своем многообразии.

День России начался с поздравления с днем рождения участницу поездки — Ани Сорокиной. Каждый вручил Ане воздушный шарик и сказал свои пожелания.

DSCN9846

А дальше…, все собрались в зале столовой, и…началось выступление ребят.Даже наш замечательный переводчик Бейбут Мустафаев проявил песенную инициативу и ребята ее с удовольствием поддержали. У него оказался очень приятный голос… Все прошло очень интересно, весело и содержательно. Французские ребята и принимающая сторона слушали заинтересованно, и даже подпевали «повторяющиеся» строчки.Какие молодцы. Получилось очень тепло, радостно, даже язык не стал барьером к пониманию…

После выступления все были приглашены к русскому угощению. На обед подавали борщ со сметаной и пельмени. Пельмени готовили все ребята: и русские и французские. Чтобы накормить всех налепили 375 пельменей! Пельмени были с разным наполнением. Для тех ребят, кто не ест свинину, был приготовлен особый фарш. В завершении Дня России и дня рождения Ани всех ожидал еще один сюрприз: французские ребятам вместе с поваром приготовили вкусный пирог с яблоками, водрузили на один из них свечки и получилось все как дома. Спасибо команде Colonie Revivre sousles pins и французским ребятам за теплое отношение к России и своим новым друзьям!

Впереди ребятждал Парижи не менее интересная программа, подготовленная «Secours populaire français». Переезд из лагеря в Париж занял практически весь день. На следующее утро для участников ребят был приготовлен новый сюрприз- поездка в Диснейленд. Мечта всех ребят, да и взрослых! С нашей группой работали помощники – волонтеры, которые сопровождали ребят от аттракциона к аттракциону. За время пребывания в Диснейленде ребята 10 раз прокатились на всех скоростных аттракционах, полюбовались великолепным парадом персонажей любимых мультфильмов и сказок, великолепием «городов» — студий Диснейленда.

DSCN0025

25 августа для участников международной смены была организована поездка в курортный город Кабур, один из городов департамента Кальвадос административного региона Нижняя Нормандия. На пляже Кабура проходило одно из главных мероприятий года «Secours populaire français» — День детей, позабытых каникул. На празднике собрались дети 7 регионов Иль-де-Франс, всего 4.500 детей и 1000 волонтеров!

Каждый регион был одет в футболки и кепки своего цвета. Fѐdѐration de L’essonne «Secours populaire français», частью которого стали участники международной смены, был одет в футболки красного цвета. Это была вторая по численности региональная делегация, более 1000 детей! Команды региональных отделений «Secours populaire français» организовывали досуг детей, обеспечивали их питание и развлечение. Большинство из участников праздника дети дошкольного и младшего школьного возраста. Многие из ребятишек впервые на пляже. На протяжении более 3 – километровой зоны пляжа аниматоры играли с детьми, делали привлекательные подарки – браслетики. Все дети получили подарки от организаторов и На пляже произошли удивительные встречи! Праздник оказался в фокусе внимания политиков, журналистов, руководителей спонсорских организаций. Мне повезло встретиться и рассказать о проекте с мэром региона Иль-де-Франс Валери Пекресс. Госпожа В. Пекресс прекрасно говорит по русски, знает и любит русскую литературу, Россию. Встречалась с президентом России В.В. Путиным. Она внимательно выслушала информацию о проекте, подчеркнула его важность и значимость как для детей России, так и Франции, одобрила практику социокультурных обменов. Госпожа Валери Пекресс любезно согласилась сфотографироваться с руководителем организации Эссонского отделения «Secours populaire français» — Ани Гринон.

DSCN9702

Еще одна удивительная встреча — это встреча с известной телеведущей и журналисткой Валери Триервейлер, автором книги «Спасибо за мгновение». Госпожа В. Триервейлер проявила интерес к многолетнему российско-французскому сотрудничеству и разделила идею детской общественной дипломатии. Удалось пообщаться с представителем компании «Рено», одним из спонсоров праздника. Представитель компании отметил, что «Рено» и «Secours populaire français» связывает опыт длительного сотрудничества. Летом 2016 года компания поддержала праздник выделением автобусов и волонтеров для его проведения. Познакомились с детализированным планом организации данного праздника. Он вызывает уважением и восхищение. Четко проработаны все организационные моменты, от времени заезда, отъезда, зоны размещения, купания, организации питания, охраны, составлены даже графики приливов и отливов. Огромная организационная работа!!! И все ради обеспечения одного из главных прав ребенка – право на отдых! Слоган, размещенный на футболках «Secours populaire français», — «Рожден быть солидарным», как нельзя точно отражает главную философию организации и удивительного праздника «День детей, позабытых каникулами». Завершающий этап каникул и знакомства с Францией — Париж. Знакомство с Парижем началось с посещения базилика Сакре-Кёр (Базилика Святого Сердца), прогулки по центру Парижа (Собор Парижской Богоматери), посещение Лувра. Гид Лувра сотрудничает с организацией «Secours populaire français» и содержание экскурсии было просто великолепным! Вечерняя программа Парижа – это прогулка по реке Сене, любование главной красавицей Парижа – Эйфелевой башней.

DSCN0081

Прогулка по Парижу -завершающий этап поездки. Позднее возвращение домой, уставшие ребята…, но это не помешало нашей группе подвести итоги 10 дневного общения . Конечно, слезы и печаль расставания, и … предложение новой встречи, но уже в России, г. Кирове, летом 2 0 1 7 года . Проект , дружба и сотрудничество продолжаются… Вот что говорят о необходимости продолжения проекта , укрепления сотрудничества:

«Этим летом я впервые побывала во Франции. Это было самое лучшее путешествие в моей жизни. Я познакомилась с прекрасными людьми, которых однозначно могу считать своими друзьями. Я посетила несколько французских городов. Впервые в жизни увидела океан. Осуществилась моя мечта — я побывала в Диснейлэнде. Мне очень понравилась Франция и люди живущие в ней. Дни были настолько насыщены, что скучать не приходилось. Было интересно играть с французскими детьми в игры, так мы изучали французские слова и учили ребят русскому. Пускай наши странынаходятся далеко друг от друга, в каждой стране свои обычаи и традиции, только люди везде одни. Этот проект объединяет и помогает детям из разных уголков мира. Я очень счастлива, что в моей жизни была такая возможность побывать во Франции.»

(Анастасия Анферова)

«Мне очень понравился проект. Он оставил мне много счастливых воспоминаний. Места, в которых мы побывали, были невероятно красивые. Самое великолепное место — это Диснейленд. В аквапарке и в канатном парке мне тоже очень понравилось. Спасибо за то, что дали нам накупаться . Но главное — это наша замечательная группа ! Я давно не встречал таких ламповых людей, в чьем кругу, так тепло общаться. Это был невероятный опыт в общение с французами. В поездке все было хорошо организованно. Еда вкусная, комфортныеместа проживания. Нет ни одного отрицательного воспоминания,за исключением расставания… Мне будет не хватать всех, с кем я провел время во Франции. Спасибо,за возможность так хорошо отдохнуть. Отдельно хочу сказать спасибо Бейбут ,за то что он все исправно переводил , ходил с нами по городу , рассказывал про Францию,, водил нас по интересным местам. Огромное спасибо Рамзи (французский аминатор), за то что он все время нас развлекал. Очень хочу еще раз съездить во Францию. Жду в России своих французских друзей летом следующего года».

(Павел Прилуков)

Эти десять дней во Франции были для меня незабываемыми . Уже с аэропорта началось знакомство с нашими французскими друзьями. Двое из 10 французских ребят были мне уже знакомы, Пади и Сидней. Они были в России летом 2015 года. Пади даже был гостем в моей семье. По дороге до нашей первой остановки мы уже все познакомились и подружились, когда играли в «Русское лото» в поездке. Эти дружеские отношения сохранялись до конца поездки. Мне было легко, интересно ивсем вместе. Единственной проблемой для меня было незнание французского языка. Хотя много слов я выучил прошлым летом, научился считать по – французски. Но это не мешало мне общаться. Французские ребята такие же энергичны, весёлые, как и мы. Мне было очень интересно с ними общаться. Мы всегда были вместе: гуляли, купались, покоряли веревки, ездили на экскурсии, дурачились и играли. Огромное впечатление от пляжей Атлантического океана и возможности купаться в нем. Мне понравились все мероприятия, но особенно запомнилась поездка в Диснейленд. За все время пребывания в Париже французские ребята были вместе с нами. Мы вместе ходили на все экскурсии, гуляли по улицам Парижа, любовались Эйфелевой башей. Некоторые тоже видели ее впервые, как и мы. Вечером она очень красивая. Было грустно расставаться…, но наше общение продолжается и сейчас. Теперь мы все общаемся в интернете, вспоминаем время проведённое вместе,грустим по р.Сена. Нас принимали очень доброжелательно и тепло. Все было прекрасно. Такие проекты очень нужны. Они расширяют наш кругозор, помогают найти новых друзей, больше узнать о Франции, познакомиться с ее культурой и традициями.

Илья Князев

Лето 2016 было одним из лучших в моей жизни! Незабываемой для меня стала поездка во Францию. Когда я вернулась домой в Россию, я постоянно думаю, как же мне было хорошо с этими людьми, с моими полюбившимися и ставшими для меня родными французскими друзьями. Я очень благодарна проекту, который дал мне возможность найти новых друзей, позволил познакомиться с новым для меня языком. Поездка наполнила мою жизнь положительными эмоциями на весь год. Никогда не смогу забыть этот прекрасный лагерь, в котором мы жили! Я первый раз в своей жизни и купалась в океане! Это просто потрясающие эмоции! Волны океана поразили мое воображение! Париж не оставил меня равнодушным! Куча положительных эмоций! Мне было очень приятно общаться с людьми, которые родились и живут во Франции. Работники кухни лагеря, в котором мы жили, очень милые, приветливые, добрые и искренние люди. Когда я общалась с ними, то понимала, как же они рады тому, мы посетили их страну. Они очень гордятся своей страной и радуются, когда другие относятся к ней уважительно и восхитительно. У них очень хорошо получилось дополнить наши положительные впечатления о стране. Спасибо всем, кто принимает участие в этом проекте! Вы дарите моменты счастья детям, которые мы будем помнить всю жизнь!

Аня Балуева

  Париж оказался таким, как я представляла его по фильмам и книгам. Чудесная архитектура, атмосфера и культура. Лувр… Хотелось бы провести там не меньше недели. С ночевками. Но получилось только «пробежаться» по основным мировым шедеврам. «Мона Лиза»Да Винчи, оказалась намного меньше чем мне представлялось. Чтобы взглянуть на нее, пришлось протиснуться через внушительную толпу туристов. В Лувре можно часами рассматривать не только экспонаты, но и сам дворец. Целый день провели в Диснейленде. Это было осуществление моей детской мечты. В Диснейленде за день мы успели прокатиться на всех аттракционах. Посмотрели парад героев мультфильмов. Было очень здорово увидеть всё своими глазами. Лагерь, находящийся неподалеку от Атлантического океана, принёс массу впечатлений и радости. Очень понравилось общаться с ребятами, все оказались очень отзывчивыми, рассказали, что актуально во Франции сейчас в области музыки, образования и т.д. Многого я не знала. Мне повезло отметить свой 16-ти летний День Рождения во Франции. Мне кажется, что это мечта любого подростка. Французские и русские ребята поздравили меня. Было очень тепло, по домашнему. Было оооочень весело.Я запомню эту поездку навсегда. Жду с нетерпением, когда следующим летом французские ребята приедут к нам в гости!

Аня Сорокина

 

Опубликовано: 5 октября 2016

Пост был полезен? Поделись с друзьями: