ЦСПП
Центр Социально-Психологической Помощи детям, подросткам и молодежи
Обсудили проблемы русского языка

25-26 мая в Москве состоялся первый Съезд Общества русской словесности. Само общество появилось лишь в марте этого года, однако уже на Съезде стало хорошо ясно, что потребность в нем назрела давно. Инициатором создания выступил Президент, а возглавил патриарх.

Не случайно первый же съезд вызвал такой живой интерес у россиян и собрал больше 800 делегатов из 72 регионов нашей страны. Делегатом от родительской общественности Кирова стала руководитель семейного клуба «Смородина» Надежда Чибисова.

JqNyRCMuBpM

Много говорилось о консолидации внутри сообщества. Потому что проблемы школы, института и семьи, хоть и схожи, рассматриваются под разными углами. И кажется, что и школа, и родители, и высшие учебные заведения решают разные задачи.

В  рамках секции «Роль родителей, родительских сообществ и общественных организаций в сохранении русского языка» неравнодушные родители обсудили, как можно помочь детям лучше узнать русскую культуру и родной язык. Предложения поднимались самые разные.

Например, родители предлагали вернуть в школы единые программы и учебники, ввести курс русской словесности вместо отдельных уроков русского языка и литературы и даже учить детей писать перьевыми ручками в начальной школе, чтобы выработать красивый почерк.

u_NKpyl0SnA

Но какими бы ни были предложения, большинство родителей признались, что качеством образования и нынешних учебников они недовольны. Спасти ситуацию могло бы возвращение к традиционной системе обучения, которая использовалась еще в советском союзе. Председатель координационного совета «Национальной родительской ассоциации» в свою очередь заметил, что работать необходимо и с родителями – пока многим не хватает знаний для мотивирования детей и анализа учебников.

Стоит отметить, бурные обсуждения уже принесли первые плоды. И учителя, и родители сошлись на том, что ЕГЭ недостаточно для того, чтобы оценить знания школьников и стимулировать их дальнейшее обучение. Но уже через год могут вернуть устную часть экзамена, а за сочинения начать ставить оценки.

maxresdefault

А Президент Владимир Путин, открывая мероприятие, процитировал одного из русских классиков Александра Куприна и напомнил о важности сохранения родного языка.

«Он называл русский язык историей народа и считал его изучение и сбережение не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью. И это очень глубокое, справедливое утверждение. Еще раз повторю: сбережение русского языка, литературы и нашей культуры — это вопросы национальной безопасности, сохранения своей идентичности в глобальном мире», — отдельно отметил глава государства.


Добавить комментарий


© 2008-2015 ЦСПП.