Результаты блиц-опроса «Мое отношение к многодетности»

Блиц опрос проводился 29 сентября 2016 года, в рамках завершающего мероприятия проекта «Многодетная семья – территория семейного счастья» — итоговой конференции «Инновационные практики общественно-государственного партнерства в повышении престижа многодетной семьи». Респондентами опроса стали 61 студент направлений подготовки «социальная работа» и «организация работы с молодежью».

Цель опроса – изучение отношения молодежи в многодетной семье, характеристик готовности к выбору данной модели построения собственной семьи. Участникам опроса было предложено 19 суждений, в отношении которых нужно было высказать собственное мнение.

В обществе существуют разные взгляды на проблему многодетности. Большинство населения высказывает отрицательные суждения о многодетности. Первые три положения блиц — опроса касались выявления оценочных суждений молодежи в отношении многодетной семьи.

1

46% опрошенных считают, что быть многодетным – это модно. Очевидно, данное мнение основывается, в том числе на материалах СМИ, в которых информации об успешных многодетных семьях стало появляться больше. Вместе с тем, 49 % участников считаю, что быт многодетными родителями трудно и ответственно. 40% отвечающих пока испытывают трудности при ответе на данных вопрос. Вероятно, в кругу их семейного общения не было многодетных семей, что исключило возможность наблюдать за образом жизни многодетных родителей. Только 11% молодежи не рассматривают многодетное родительство как особо трудоемкое занятие.

2

Уточняющим вопросом отношения молодежи к многодетности стал вопрос о престижности статуса многодетной семьи в обществе. Большинство отвечающих (85%) рассматривают модель многодетной семьи как престижную.  И только 3% отвечающих не согласились с этим суждением. 12% отвечающих затруднились с ответом.

3

41% отвечающих готов в будущем стать многодетной мамой (отцом). Значимым фактором, оказавшим влияние на такое решение, стало выступление многодетных семей на конференции. Данный факт студенты отмечали в общении по итогам конференции. 39% респондентов затруднились ответить на данный вопрос, а 20%  не согласны стать многодетными родителями.

Процент готовности стать многодетным родителем не значительно возрастает (48%, + 7%) при условии, если муж сможет обеспечить жену и детей. Вместе с тем, не значительный рост «затруднений» в ответе (44% , +5%) позволяет высказать суждение, что материальный фактор обеспеченности многодетной мамы и детей является не главным. Отрадно, что 67% отвечающих не возражают, если в будущем их собственная семья станет многодетной. Очевидно, это суждение сформировалось из-за понимания того, что результатом многодетности может быть рождение двойняшек или тройняшек. Вероятно, что суждение о принятии модели собственной многодетной семьи сформировалось под впечатлением от  встречи.

4

5

6             Представлял интерес взгляд молодежи на воспитание детей в многодетных семьях и возможности их социализации. Широко распространено общественное мнение относительно низких стартовых возможностей для детей из многодетных семей. Не согласны с таким утверждением 82% отвечающих. 92% респондентов выразили не согласие с тем, что дети из многодетных семей многого лишены. Только 2% ответов согласились с тем, что дети из многодетных семей имеют низкие стартовые возможности и многого лишены. Вероятно, данные ответы принадлежат студентам из многодетных семей. 95% респондентов полагают, что дети из многодетных семей получают хороший опыт общения.

7 8 9

Оценивая особенности функционирования многодетной семьи в обществе 34% респондентов согласны с тем, что многодетные семьи испытывают материальные трудности, 20%  респондентов не согласны с этим утверждением. 82% ответов участников блиц-опроса отражают несогласие с тем, что большинство многодетных семей  — не благополучные. Это суждение не соответствует общепринятым суждениям относительно семейного благополучия в многодетных семьях. Тем не менее, это говорит о том, что молодежь «замечает» тенденцию успешной многодетности, ориентируется на эти «образцы»,  приминает их в качестве модели построения будущей семьи. Данный тезис подтверждается тем, что 84% ответов студентов разделают суждение о том, что «вопрос «счастливых многодетных семей, способных преодолевать трудности и воспитывать своих детей успешными, стало больше». Только 5% отвечающих выразили не согласие с данным суждением.

10 11 12

94% респондентов считает, что многодетные родители достойны восхищения,  80% отвечающих рассматривает многодетность как «подвиг», 90% убеждены, что многодетность – это великий труд. Высказанные суждение – основания для вывода о том, что многодетность как явление рассматривается молодежью в качестве непреложной ценности, достойной уважения и восхищения, заботливой государственной поддержки. Молодежь понимает ответственность многодетных родителей за успешное воспитание детей и рассматривает модель многодетной семьи в качества ориентира для построения собственной.

13 15 14

Наибольший интерес среди участников конференции вызвало выступление приемной семьи. Данную модель многодетной семьи представляла приемная семья Чумаковых. Марина Александровна вместе с мужем воспитывают 14 приемных детей и 1собственного ребенка. 7 детей из семьи Чумаковых уже стали несовершеннолетними, а 7 детей находятся на воспитании в семье. Молодежь редко встречается с таким типом семьи как приемная семья. Тем не менее, 20% участников опроса выразили намерение попробовать себя в качестве приемных родителей. 59% отвечающих затруднились при ответе на данный вопрос. Этому есть объяснение: отсутствие опыта общения с приемной семьей.

16

В блиц опросе студенческой молодежи был затронут аспект условий развития и многодетной семьи в обществе. Большинство респондентов (57%) считает, что государство мало внимания уделяет многодетным семьям. 87% отвечающих, что если жилье для семей будет доступным, то многодетных семей будет больше. Вместе с тем, 41% отвечающих отмечает, что молодые семьи не готовы стать многодетными родителями. В выступлении руководителей семейных клубов отмечен факт «омоложения» многодетных родителей. Большинство из многодетных семей, участников конференции и участников областного – фестиваля конкурса «Ее величество семья» имеют средний возраст: мамы – 35 лет, отцы – 38 лет. Очень часто многодетность среди молодых родителей наступает в ситуации рождения двойняшек и тройняшек. 23% респондентов разделяют точку зрения о возможности многодетности среди молодых семей.

17 18 19 20

97 %  респондентов блиц — опроса отмели содержание конференции как полезное и очень полезное для себя.

Общие выводы по итогам блиц — опроса:

  1. Опрос не преследовал глубокого изучения отношения молодежи к явлениям «многодетность» и «многодетная семья», однако позволил констатировать, что встречи студентов с многодетными семьями может оказать сильное эмоционально-мотивационное воздействие на принятие данного типа семьи.
  2. Явление многодетность и многодетная семья привлекательно для молодежи в качестве возможного «образца» построения собственной семьи.
  3. Примеры многодетных семей, представленных на конференции, оказали эмоциональное влияние на студентов и обогатили их представления о разных видах многодетных семей. Вовлечение молодежи в социальные проекты, проектные мероприятия позволяют актуализировать представления студентов об успешной многодетной семье, изменять их отношение к многодетности, формировать ситуация понимания и принятия многообразия моделей многодетной семьи (молодая многодетная семья, приемная семья).
  4. Конференцию можно рассматривать в качестве инструмента повышения престижа многодетной семьи в обществе. Это подтверждается отзывами участников:

«Очень понравилась информация о семье с приемными детьми. Я восхищаюсь тем, как прекрасно у данной семьи получается наладить семейные отношения, ведь они воспитывают 14 детей. А самое главное родители не стали разделять детей из многодетных семей (усыновляли сразу по трое). Это очень здорово и правильно!»

 

«Испытываю восхищение семьями. Получила вдохновение на построение счастливой семьи».

«Конференция была очень интересной. Приятно видеть многодетные семьи вживую и слушать их удивительные истории. Они радуются своему счастью, и от них исходит жажда жизни».

«Побольше бы таких мероприятий»

«Появилось желание иметь много детей».

Опубликовано: 6 октября 2016

Пост был полезен? Поделись с друзьями: