Результаты опроса актеров, участников V областного фестиваля социальных спектаклей

В опросе приняли участие 42 актера. 59, 5% респондентов в возраст от 18 до 21 года, 30,7% в возраст е от 14 до 17 лет, 5, 1% в  возрастеот22 до 25 лет. 66, 6% — представители женского пола, 33, 3 % — мужского.

При опросе актеров социальных спектаклей организаторы планировали узнать, как влияет, с точки зрения актеров, социальный спектакль  на зрителей, молодежь.

По мнению 71,4% респондентов социальный театр учит, как поступать в сложных ситуациях. По мнению 64, 2 % отвечающих, социальный театр формирует у молодежи понимание последствий опасного поведения. 52,3 % актеров отметили, что социальный спектакль заставляет переосмыслить собственный жизненный опыт, 14, 2% респондентов  отмечают, что социальный спектакль призывает отказаться от опасного поведения. Также респондентами было отмечено, что социальный спектакль заставляет задуматься о своих зависимостях и опасном поведении.

Для организаторов фестиваля представлял интерес вопрос о влиянии социального спектакля на актеров. 52,3% респондентов отметили, что работа над социальным спектаклем заставляет переосмыслить собственный жизненный опыт. 47, 6% отвечающих указали, что социальный спектакль учит, как поступать в сложных ситуациях. Такое же количество ответов (47,6%) указывает на то, что социальный спектакль призывает отказаться от опасного поведения. 40, 4% отвечающих уверены, что социальный спектакль создает понимание последствий опасного поведения.

Чему научил социальный театр актеров? Отвечая на этот вопрос, 69 % респондентов отмечают, что социальный спектакль научил выражать свои чувства. 59,5% респондентов социальный спектакль научил быть более уверенным, 54, 7%  — спектакль научил работать с большой аудиторией. 42, 8% актеров отмечают, что участие в постановке социального спектакля научили их смелости (громко говорить, декламировать…).

В 2015 году актеры в своих социальных спектаклях отражали следующие темы: 61, 9% — подростковые проблемы, 57, 1% — наркомания; 52,3% — конфликты в семье, с преподавателями и родителями и взаимоотношения между подростками и молодежными группами, 42, 8% — проблема взаимоотношения полов; 50% — психологические проблемы; 26% — алкоголизм.

Оценивая реакцию зрителей на социальный спектакль 57, 1% отвечающих отмечают, что зрители внимательно смотрели спектакль, 52, 3% зрителей активно участвовали в обсуждении спектакля, 47, 6% — поддерживали игру аплодисментами.

Актеры, респонденты исследования, отмечают следующие изменения, возникшие у них в процессе  постановки социальных спектаклей:

— появился опыт выступления на сцене;

-научился сквозь юмор смотреть на страшные картины;

— нашла работу;

— стал добрее;

-поборола в себе страх сцены;

— задумалась о жизни и о зависимости;

— стал больше уделять внимание своим поступкам;

-переосмыслил свой жизненный опыт;

— задумался о жизни и др. проблемах;

-переосмыслила много жизненных ситуаций;

— постарался не «заводить» вредные привычки

— научилась выражать свои эмоции;

Чаще задаю себе вопрос «это мне надо?»

В заключение опроса актеры социальных спектаклей дают следующие отзывы о фестивале:

Все было круто

Очень интересная площадка

Организация великолепная. Нужно продолжать так и дальше.

Важное событие в жизни области

Всегда участвуем. Все нравится

Нужное дело.

Все хорошо.

Все отлично, мне очень понравилось. Спасибо Вам!

С нетерпением жду следующий фестиваль!

Опубликовано: 20 октября 2015

Пост был полезен? Поделись с друзьями: