Российско-французская смена «Досуг без границ»

С 13 по 21 августа 2013 года на базе ДОЛ «Орлёнок» (г. Киров) проходила международная Российско — Французская смена «Досуг без границ». Организатором смены стали НОУ «Центр социально-психологической помощи детям, подросткам и молодёжи», КООО «Перспектива», «Народная  помощь» (Франция»). Финансовую и организационную поддержку в проведении международной смены оказало Посольство Франции в России.

Участниками смены стали 5 французских и 15 российских подростков из образовательных учреждений г. Кирова, 2 французских руководителя, переводчик, 2 вожатых. Руководитель смены: педагог Центра  Любовь Анатольевна Князева.

13 августа – первый лагерный день был посвящён знакомству. В рамках тренинга «знакомства» каждый участник рассказал о себе. С первых минут пребывания в лагере между русскими и французскими ребятами сложились доброжелательные отношения. Не знание языка не стал барьером для общения детей. Для обучения основам коммуникации в рамках профильной смены была организована работа лингвистической лаборатории «Salut». Занятия проходили ежедневно. Дети увлеченно занимались и по итогам смены практически все российские подростки высказали желание продолжить изучение французского языка.

Первый день завершился вечером знакомств, на котором ребята представили свой отряд, который они назвали «Привет», выпустили газету, и показали интересный концерт с русскими и французскими номерами.  С большим удовольствием ребята и взрослые пели песни под гитару. Французские участники разучили русскую песенку «Вместе весело шагать..», а  русские – знаменитую французскую песню об Елисейских полях.

14 августа – День России. День России начался с зарядки «по – русски». Весь день звучали русские песни. Ребята познакомились с Россией, её символикой, столицей, самыми известными городами и памятниками России, известными людьми. Выяснилось, что французы почти ничего не знают о России, даже затрудняются назвать ее столицу. Все их познания ограничивалась суждениями, что здесь холодно, едят суп. В содержании подготовленной презентации Россия была представлена как огромная, красивая, могучая держава. Презентация содержала информацию о городе Кирове, народных промыслах Вятки. Интересным и увлекательным для участников смены стал мастер — класс по валянию шерсти. Ребята познакомились с технологией изготовления сувенирных валенок. Мастер — класс проводила педагог Центра Екатерина Евгеньевна Прилукова. Французским подросткам рассказали о русской зиме и зимней русской обуви.

Российские участники международной смены под руководством Любовь Анатольевны подготовили общелагерное мероприятие «День России». Содержанием мероприятия стала постановка, посвящённая России, с представлением народов России, национальных костюмов, песен, танцев, русских народных игр. Французским подросткам понравилось водить хороводы, петь песню «Во поле берёза стояла», играть в русские игры «Утки —  охотники», «Казаки — разбойники», учить русские скороговорки.

День России завершился вечером русских сказок. Все участники профильной смены разделились на группы и подготовили два спектакля по мотивам русских народных сказок «Теремок» и «Колобок». К вечеру сказок ребята сделали афишу, подготовили костюмы и декорации.  Французские подростки выучили текст на русском языке. Было интересно и весело. Вечер отрядный огонек закончился анализом дня и песнями под гитару.

15 августа – День творчества. Он был посвящён мультипликации. Мастер — класс по мультипликации проводила Ольга Крылатова, студентка 5 курса социально-гуманитарного факультета ВятГГУ. Работа над созданием мультфильма шла по группам. Подростки сами придумали сюжет мультфильма, увлеченно рисовали и лепили его персонажей, раскрашивали панорамное поле, снимали сюжеты мультфильма и озвучивали их. Полученные мультфильмы ребятам очень понравились.

Еще одним мастер — классом Дня творчества стала мастерская по плетению браслетов из атласных ленточек. День творчества завершился русской чайной церемонией, с играми и развлечениями.

16 августа — День Франции. День начался с зарядки, которую провели подростки из Франции. В формате презентации французские подростки рассказали о Франции, ее традициях и достопримечательностях. «Вкусный столик» – еще одно событие дня Франции. Российские подростки смогли попробовать на «вкус» французские сыры, колбасы, французские конфеты и печенье – эти лакомства оценили по достоинству все участники международной смены!

В течение всего дня дети играли в настольные и подвижные французские игры: «Куры, змеи, лисы», «Найди клетку». Эти игры очень увлекательные и ребята играли в них с большим удовольствием.

17 августа — День танца. В течение всего дня проходило взаимообучение друг друга русским и французским танцам. Участники международной смены знакомили друг друга с современной музыкой для молодежных дискотек. В течение всей смены ребята разучивали клубный танец. День завершился танцевальной программой — Стартин.

18 августа — День спорта. Ключевым мероприятием дня стал спортивный омлет. Подростки играли в футбол, пионербол, перестрелку. День завершился прощальным вечером, где русские ребята познакомили французов с русской кухней.

19 августа – День отъезда. Размещение французских подростков в российских семьях. После размещения в семьях участники лагеря встретились, гуляли по городу, знакомились с  Александровским парком, Театральной площадью, Парком им. С.М. Кирова.

20 августа – экскурсия в загородный парк, знакомство с одной из программ организаторов экскурсии «Летучий корабль» — встреча со сказочными героями. Программа очень понравилась. После завершения экскурсии ребята гуляли по городу, побывали на день рождении у одной из участниц международной смены.

21 августа – автобусная обзорная экскурсия по городу Кирову. После экскурсии —  прогулка по городу, покупка сувениров, сборы в дорогу, встреча на вокзале, прощание, отъезд.

Вот несколько отзывов участников смены и их родителей.

В лагере была очень насыщенная программа: игры, спортивные состязания, лингвистическая лаборатория – занятия, на которых мы изучали французский язык, а наши друзья — русский. Мне понравился французский язык своей мелодичностью и звучанием. Оказалось, что многие французские слова созвучны с уже известными мне английскими словами.

Мне очень понравилось общаться с ребятами из Франции. От них я узнал, что они живут в пригороде Парижа, ходят в обычную школу. У них те же увлечения, что и у нас. Они любят общаться, им нравиться играть в компьютерные игры, заниматься спортом, читать книги. Все дети музыкальны, многие прекрасно танцуют. В одежде они от нас ничем не отличаются: футболки, джинсы, кроссовки. Они любят комфорт. В питании – предпочитают здоровую пищу: йогурт, свежие фрукты, овощи, немного мясо. Едят медленно, получая удовольствие от еды. Им нравиться русская кухня.

Меня поразила их доброжелательность, высокая культура общения. Они очень часто говорят «спасибо». Они очень любознательны, много расспрашивали нас о России, наших обычаях, культуре.

Время, проведенное в лагере, пролетело незаметно. Расставаться было немного грустно. Мы успели подружиться. Мы обменялись электронными адресами. В 2014 году планируется ответный визит по Францию. У меня есть надежда встретиться с ними.

без подписи

 

 

Самое большое удивление от лагеря, что французы похожи на нас. Каждый день был по – своему интересен. Мы узнали много французских слов. К концу лагеря мы могли самостоятельно общаться друг с другом.

без подписи

Здорово, интересно, новые впечатления, знакомства. Сначала чувствовала себя немой и маленькой, когда не можешь выразить свои мысли словами, только эмоциями. Несмотря на то, что мы учили французские слова, их было недостаточно, чтобы высказать все, что хочется. И тогда мне помогали глаза, улыбка, жесты, английский язык. И еще…. Не одной свободной минуточки! Здорово!

Аня Балуева

Французы поразили нас своей открытостью и внутренней свободой. Они просто не могут стоять на месте… С ними было интересно. После из отъезда наша дочь попросила добавить в ее расписание уроки английского языка.

Родители Ани Балуевой

 

Лагерь был веселый, все мероприятия очень интересные. У нас были прекрасные вожатые. Я узнал много нового, общаясь с ребятами и их руководителями. Мы выучили песню на французском языке, Научили французских друзей петь по — русски. После лагеря у меня в гостях был Салим. Надеюсь, что ему все понравилось.

Андрей Костров

 

Это замечательная идея, организовать совместный отдых и общение детей из двух стран. Благодаря этой поездке у моего сына появилось желание изучать французский язык, съездить во Францию. Спасибо всем, кто дал возможность нашим детям весело, интересно, познавательно провести время в лагеря и подружиться с новыми друзьями.

Т.А. Небылицина, мама Димы,

участника международной смены

 

За смену мой ребенок сильно изменился. Общение с детьми из другой страны вызвало желание изучать французский язык (в школе учит английский язык). Вера узнала много французских слов, выучила песню на французском языке. Мечтает поехать во Францию.

Н.Ю. Чернушина, мамы Веры, участницы международной смены

Опубликовано: 22 августа 2013

Пост был полезен? Поделись с друзьями: