Семейные кризисы: как с ними бороться?

Действительно, как? На эту непростую тему рассуждали психолог Центра Елена Николаевна Емельянова и родители, пришедшие на очередной семинар в рамках проекта «Городской семейный университет» 2 октября.

Занятие началось с выдержки из «Домостроя» о положении женщины в Древней Руси. Обсудили, к какому типу семьи относятся современные российские браки — европейскому или азиатскому. Пришли к выводу, что как и историко-культурный путь нашей страны в целом, так и семейные истории чаще всего совмещают и тот, и другой путь. Вроде бы, принято равноправие, оба супруга работают, но после трудного дня дома женщина выходит на вторую-третью рабочую смену, связанную с домашними делами, а муж частенько отдыхает на диване. Безусловно, из такого положения вещей часто рождается немало конфликтов.

Елена Николаевна поведала о возрастных кризисах мужчин и женщин, рассказала о различиях в функционировании полушарий мозга у обоих полов. Затем беседа перешла к кризисам семейным. Они делятся по возрастам, по наличию детей и так далее. Также было отмечено, что конфликты возникают чаще всего из-за различий в характерах супругов, их типов личности. Например, есть деление на людей по тому, какой из пяти чувств у них сильнее развит. То есть, есть люди-визуалы, есть кинестеты, есть те, кто больше ориентируется на слуха. Есть особый «компьютерный» склад личности, когда важно все уложить «по полочкам», в определенную систему.

Для иллюстрации примеров конфликтов психолог приводила примеры из фильмов, общественной и политической жизни, показывала на наглядных ситуациях, как ссорятся люди просто потому, что у них разные типы темпераментов.  Была приведены типология так называемых крайних сценариев — примеры характеров, которые поддаются корректировки. Тип личности нельзя полностью изменить, можно только сгладить или развить определенные черты характера.

Так как же научиться бороться с кризисами и конфликтами? Безусловно, важно договариваться и общаться, слышать и слушать друг друга — это обычный, но всегда верный совет. Кроме этого. Елена Николаевна рассказала о том, как можно переключаться, сдерживать себя, чтобы не разжигать конфликт — помогает умывание холодной водой, особые дыхательные упражнения и т.д. Также полезно находить время для общих встреч, гулять, ходить в кино и театр, кафе — вносить разнообразие в замкнутый круг бытия, чтобы не было раздражения и скуки.

Наконец, есть 5 типов выхода из конфликта: уклонение, уступка, компромисс, конкуренция и сотрудничество. Только последний тип считается самым лучшим и оптимальным, только он приводит к истинному пониманию, к разрешению кризисной ситуации.

Встреча прошла в очень теплой обстановке. Надеемся, что советы психолога пригодятся всем, кому удалось побывать на семинаре.

Опубликовано: 2 октября 2014

Пост был полезен? Поделись с друзьями: