Семинарские записи важных мыслей и идей о добровольчестве


20 сентября, в Москве, в зале коллегии Министерства экономического развития состоялся международный семинар «Добровольческие центры как основной элемент инфраструктуры поддержки и развития добровольчества. Международный и российский опыт».
Организаторами семинара стал: Комиссия по развитию благотворительности и волонтерства Общественной палаты РФ, Министерство экономического развития РФ, Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, Министерство спорта, туризма и молодежной политики, Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, International Assosiation for Volunteer Effort (IAVE). Информационные партнеры: журнал СОТИС и Агентство социальной информации. Семинар проводился в рамках празднования 10-летия Международного года добровольцев (МГД+10).

Цель семинар: содействие формированию, совершенствованию и внедрению эффективных механизмов поддержки добровольчества и созданию благоприятных условий деятельности социально ориентированных НКО.
Ведущие и ключевые выступающие семинара: Шадрин Артем Евгеньевич, директор Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития России, Витютнев Дмитрий Михайлович, зам. директора Департамента молодежной политики и общественных связей Минспорттуризма России, Бодренкова Галина Петровна, президент Российского центра развития добровольчества (МДМ), Кенн Ален (Kenn Allen), президент консалтинговой группы по вопросам гражданского общества.
Хотелось бы изложить ключевые моменты содержания семинара и выступающих.
Шадрин А. Е.: ссылаясь на постановление Правительства № 713 в очередной раз подчеркнул о выделении бюджетных средств в размере 900 млн. на поддержку некоммерческих организаций России, которые будут распределяться на конкурсной основе. Однако, отметил директор Департамента, условием участия в конкурсе станет принятие в регионах программ поддержки добровольчества. Вот и возникает закономерный вопрос: возможности развития добровольческих организаций и объединений Кировской области зависят очередной раз от политической расторопности чиновников.
Некоммерческие и добровольческие организации должны быть в фокусе политики, — сказал Артем Евгеньевич. Трудно не разделять эту точку зрения. Порадовало понимание власти необходимости формирования общественного — государственного партнерства и механизмов его формирования. Артем Евгеньевич говорил о программах совместного обучения представителей добровольческих объединений и органов власти, которые по итогам обучения должны защитить совместный проект. Реализация такого подхода позволит укрепить альянс власти и добровольчества, станет важным условием развития гражданских инициатив.
Витютнев Д.М. В России около 10% населения интегрированы в добровольчество, из них около 4, 5% молодежи. Меняется политика власти в отношении молодежного добровольчества. В 4-х регионах РФ индикатор «участие молодежи в добровольческой деятельности» введено в социально-экономические показатели оценки. В ряде регионов волонтерские книжки рассматриваются в качестве трудовых. Это реальных стимул для молодежи при поиске рабочего места.
Бодренкова Г.П. Мы научились видеть и показывать экономический эффект от добровольческой деятельности. За Весеннюю неделю добра экономический эффект добровольческих усилий составил 330 млн. руб. В настоящее время активно исследуется проблема готовности населения, молодежи к добровольческой деятельности. По результатам оценкам одного из исследовательских центров за последние 3 года более 57% граждан участвовали в добровольческой деятельности.
Кенн Аллен: Важно, что добровольчество в России получило правительственную и политическую поддержку. Что необходимо иметь ввиду при создании условий развития добровольчества.
1. Создание партнерства на уровне сообщества, в котором работает добровольческое объединение, добровольческий Центр. Партнерство будут способствовать формированию ожиданий у людей от добровольчества.
2. Инфраструктура добровольчества. Создание инфраструктуры позволит наращивать возможности добровольческих организаций и станет условием их развития.
3. Социальная статистика. Сбор информации о результатах деятельности добровольческих организаций и их экономической эффективности позволит не только аргументированного разговаривать с властью и бизнес – партнерами, но утверждать в сообществе ценность добровольчества.
4.Финансирование. Важное условие развития добровольческих объединений. Лучший источник поддержки – это правительство, органы местного самоуправления. Они заинтересованы в том, чтобы сделать общество эффективным.
5. Эффективное общество – это гражданское общество. Добровольчество есть механизм формирования и развития гражданской инициативы. Добровольчество дает эффект кругов по воде, каждый из которых вовлекает новые силы, формируя тем самым будущее добровольчества.
Лукьянов В.А. (Санкт-Петербург, «Городской центр поддержки добровольческих инициатив»).
Добровольчество-стиль жизнь в Петербурге. Однако дорога к достижению такого состояния была длинной. Добровольчество развивается по — разному: эволюционно и революционно. В г. Санкт — Петербург добровольчество прошло эволюционный путь развития, став социокультурным, социально-значимым явлением в жизни петербуржцев. Источниками развития этого явления стали: гражданские инициативы постперестроечного периода, практическая реализация который привела к созданию общественных организаций, изучение и осмысление опыта деятельности зарубежных неправительственных организаций, интеллектуальный труд лидеров некоммерческого сектора по адаптации зарубежного опыта к российским условиям, создания условий для развития и тиражирования успешных технологий добровольческой деятельности. В настоящее время добровольчество является элементом политики города и области. Созданы и действуют 2 Центра развития добровольчества: Общественный центр поддержки общественных инициатив и Государственный центр поддержки добровольческих инициатив.
Условием развития действующей инфраструктуры добровольчества на всех уровнях в г. Санкт — Петербурге является общественно — государственное партнерство.
Халиков Р.Ф. (Центр развития добровольчества, Татарстан).
Созданный в 202 году Центр имеет свои отделения в 10 городах республики. Одним из стратегических партнеров Центра является Министерство социального развития республики Татарстан. Министерство представляет помещения для работы, оказывает административную и финансовую поддержку добровольческих инициатив. Имеет программу мотивации волонтеров, включающую в себя именные стипендии на год, систему карьерного роста, стимулирование личностного развития волонтеров через поощрение и поддержку их участия в обучающих мероприятиях, конференциях и семинарах.
Рыбальченко С.Н. , зам. председателя МКС по развитию добровольчества
Общественного совета ЦФО.
Инновацией деятельности Общественного совета стало принятие Общественной программа развития добровольчества в Центральном федеральном округе на 2010-2012 гг.
Цель программы — организация системной поддержки добровольческой деятельности в ЦФО, создание условий для реализации прав граждан на добровольное, безвозмездное и непосредственное участие в решении социально значимых проблем населения, общественных объединений, местных сообществ. Программа ориентирована на решение следующих задач:
1. Формирование системной поддержки на региональном и местном уровне.
2. Научно-методическое, образовательное, организационное, кадровое и информационно-просветительское сопровождение
3. Формирование мотивационных механизмов для привлечения добровольцев, позитивного общественного мнения.
4. Развитие межсекторного партнерства и межведомственного взаимодействия

Арсентьева Т.Н. (Центр развития молодёжных волонтёрских программ Тверского государственного университета).
Цель деятельности центра – создание системы подготовки и научно-методического обеспечения деятельности организаторов и участников волонтёрского движения, привлечение и подготовка волонтёров к Олимпийским играм 2014 в Сочи.
Задачи:
1.Разработка и внедрение инновационных проектов развития молодёжного добровольчества;
2.Проведение научных исследований в сфере молодёжного добровольчества;
3.Подготовка профессиональных менеджеров в сфере добровольчества;
4.Разработка организационно-правовых основ развития волонтёрства на региональном уровне.
Основные направления деятельности центра:
• Учебно-методическое;
• Организационно-правовое;
• Научно-исследовательское.
Кенн Аллен. Его выступление касалось трех основных аспектов добровольчества: корпоративное добровольчество, Центры добровольчества и базовые принципы их функционирования, Национальная сеть добровольческих организаций.
Семинар стал важной составляющей копилки образования в сфере добровольчества специалистов Центра и КООО «Перспектива».

На семинар ездила М.Бородатая, зам. директора НОУ ЦСПП, член правления КООО «Перспектива».

Опубликовано: 1 октября 2011

Пост был полезен? Поделись с друзьями: