ЦСПП
Центр Социально-Психологической Помощи детям, подросткам и молодежи
Семья и общество: грани взаимодействия

24-25 апреля в Казани по инициативе благотворительного фонда «Ак-Барс Созидание» и поддержке Общественной палаты Республики Татарстан, Академии наук Республики Татарстан, Центра развития общественных инициатив – Ассоциации «Служение» прошел Форум некоммерческих организаций Приволжского федерального округа, оказывающих содействие в решении социальных проблем в сфере поддержки института семьи, по теме: «Семья и общество: грани взаимодействия».
В работе Форума приняли участие представители 14 регионов Приволжского федерального округа.
Киров на форуме представляли:

Кожева Виолетта Владимировна, Некоммерческое Образовательное Учреждение «Центр социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи», руководитель клуба материнской культуры «Смородина»;
Тюнькина Людмила Александровна, Некоммерческая организация «Культурно – образовательный молодежный фонд «Парк», руководитель студии семейного развития «Созвучие»,  менеджер проекта «Позитивное материнство — счастливое детство»;
Ткачев Олег Юрьевич, директор Кировского Центра поддержки некоммерческих организаций, руководитель Кировского корпункта Агентства социальной информации. Председатель Совета Кировской областной общественной организации «Молодежный Творческий Центр»;
Плюснин Михаил Валерьевич, председатель правления Вятской областной детской общественной организации «Вече».
В первый день Форума участники знакомились с эффективными практиками работы с семьей, оказавшейся в тяжелой жизненной ситуации в Республиканском центре социально-психологической помощи населению Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ «Зеркало».  Центр «Зеркало» известен в Татарстане также тем, что создаёт научно-методическое обеспечение для центров психологической помощи и обучает грамотному написанию грантовых проектов. Затем было посещение Дома дружбы народов Татарстана. И, в завершение, участники Форума посмотрели, как работают творческие мастерские для семей с приёмными детьми, организованные благотворительным фондом «Родники мира» на базе ЗАО «Эбиволь»— художественной галереи, ателье и магазина-салона в одном лице.
Второй день работы Форума был посвящен работе круглых столов «Здоровье семьи – здоровье общества», «Молодая семья как объект повышенного внимания общества: создание, сохранение, укрепление» и «Кризис семьи в современном обществе».
В числе выступающих на круглом столе  «Молодая семья как объект повышенного внимания общества: создание, сохранение, укрепление» были Кожева В.В. и Тюнькина Л.А. Выступления касались опыта клуба «Смородина» в повышении социальной активности молодой семьи и роли проектного опыта в развитии комплексной поддержки молодой семьи в условиях клубного объединения.
В заключение было проведено пленарное заседание по итогам работы круглых столов и принята резолюция.
В целом, проведение данного форума было организовано достойно. Однако, есть ряд критических замечаний по содержательной части мероприятия:
1. Не все заявленные организаторами экскурсии были проведены. Из тех организаций, которые показывали организаторы участникам форума, не все относились к  НКО. Из представленных нам организаций, опыт только одной показался интересным и достойным изучения (благотворительный фонд «Родники мира»).
2. Организаторами форума не было выделено времени для более детального знакомства друг с другом участников форума, представлявших различные регионы и организации.
3. Работа круглых столов была спланирована организаторами таким образом, что дискуссии шли одновременно, и не было возможности поучаствовать во всех прениях.
4. На заявленной теме «Молодая семья как объект повышенного внимания общества: создание, сохранение, укрепление» говорилось в большей степени о проблемах и негативных тенденциях, не прозвучало интересных конструктивных предложений по сохранению и укреплению молодой семьи.
5. Нет достаточного освещения итогов работы форума в СМИ и Интернете. Нигде не опубликована резолюция участников форума.
Подготовили Кожева В.В. и Тюнькина Л.А.


Добавить комментарий


© 2008-2015 ЦСПП.