«Успешный и неуспешный ребенок: программирование жизненного сценария»

18 сентября состоялся третий семинар в рамках социального проекта «Городской семейный университет». Тема: программирование жизненного сценария ребенка. Психолог Центра Вера Ивановна Лыскова начала разговор с вопроса к аудитории: довольны ли родители собственной жизнью? Вопрос был не случайным, так как то, каким вырастет ребенок, что он будет собой представлять как личность.

Далее родители дискутировали на тему демократических методов воспитания — всегда ли они уместны. В итоге пришли к выводу, что все же самостоятельность играет решающую роль в программировании жизненного сценария, нужно уметь прислушиваться к своему ребенку, потому что подчас и самим родителям есть чему у него поучиться.

Вера Ивановна рассказала аудитории о теории психолога Эрика Берна. Он утверждал, что внутри каждого человека живет Родитель, Взрослый и Ребенок. При общении одних них может доминировать, и позиции разных людей могут сталкиваться о стену абсолютного непонимания. Так, со своим малышом лучше общаться на уровне Ребенок — Ребенок. Только в этом случае гарантируется восприятие им нужной информации.

Участники семинара узнали о типах развития личности, которые следует определить для себя, чтобы понять, как лучше наладить общение со своим малышом. Родители активно участвовали в обсуждении, задавали вопросы, приводили примеры из своей семейной жизни. Семинар получился очень живым, познавательным и интересным.

 

Опубликовано: 18 сентября 2014

Пост был полезен? Поделись с друзьями: