ЦСПП
Центр Социально-Психологической Помощи детям, подросткам и молодежи
Волшебные французские каникулы…

...провели 5 подростков города Кирова  во Франции.

С 2008 года Центр совместно с французской организацией «Secours populaire français» («Народная помощь») организует летние международные лагеря для подростков в рамках программы «Досуг без границ».

Летом 2014 года такой международный лагерь прошел  во Франции, недалеко от г. Турлавилль (Нормандия), на берегу пролива Ла Манш, в досуговом молодежном центре. Поездка состоялась при поддержке Посольства Франции в Москве.

Дети имели возможность познакомиться с особенностями организации отдыха французских сверстников, национальной кухни, принять участие в разнообразной деятельности.

Акцент в организации отдыха французских школьников делается на том, чтобы подростки как можно больше получили нового опыта  и попробовали себя в разных видах деятельности. Многие из предложенных видов деятельности могут стать  в дальнейшем основной нового увлечения или образа жизни. Несколько слов об особенностях организации отдыха французских подростков.

Во-первых, обязательным элементом организации летнего досуга является посещение бассейна.  Наличие бассейна недалеко от места расположения детского центра – обязательное условие.

Во вторых, детям предлагаются те виды деятельности, которые связаны со спецификой места расположения досугового центра. В связи с тем, что центр детского и молодежного досуга расположен на берегу пролива Ла Манш, много деятельности связано с морем. Ребятам удалось поплавать под парусом, покататься на моторной лодке, наблюдать приливы и отливы, собирать раковины на пляже, купаться в океане и загорать.

Еще одной особенностью организации досуга является общение с животными. В Нормандии много лошадей. Детей с детства приучают ухаживать за лошадьми, обучают навыкам верховой езды. Ребятам посчастливилось побывать в школе обучения верховой езде и получить начальный опыт как верховой езды, так и ухода за лошадьми. У некоторых ребят появилось желание продолжить занятие верховой ездой по возвращению домой.

В четвертых, обязательным компонентом организации досуга являются экскурсии. В рамках летнего отдыха у детей есть возможность расширить свои знания об истории страны, ее музеях и достопримечательностях. Так для участников лагеря были организованы замечательные поездки в знаменитый музей Моря, где ребята могли познакомиться с обитателями моря, посетить «Титаник», посмотреть самую большую в Европе подводную лодку. Надолго в памяти ребят останется экскурсия на пляжи Нормандии, где во время II Мировой войны высадились войска союзников, внесшие свой вклад в освобождение Франции.

Особо хотелось бы сказать об организации питания. Поразило разнообразие и качество питания, а также качество обслуживания детей. Столы ребят сервированы всеми столовыми приборами: вилка, нож, ложки (суповая и десертная). В связи с тем, что данный досуговый центр находится на побережье моря, это отражается на меню. Очень много морепродуктов. Помимо этого, обязательным атрибутом каждого обеда и ужина является десерт. На десерт подают – мороженое, фрукты, йогурт, шоколадный мусс, арбуз, вкусное пирожное, знаменитый французский сыр…

Международный лагерь – это возможность языкового общения, установления новых связей, знакомство с культурой и обычаями страны. В рамках импровизированной творческой встречи российские и французские подростки представили через танцы и песни элементы своей национальной культуры.

 

 

Особым  элементом программы поездки стали 2 дня, проведенных в Париже. Организаторы постарались, чтобы они стали яркими и запоминающимися. В программе дней – посещение Лувра, прогулка на корабле по р. Сене, посещение Собора Парижской Богоматери, знаменитого Нотр Дам, Секре Кёр, смотровой обзорной площадки  Парижа и символа Парижа – Эйфелевой башни.

Программа получилась интересной, содержательной и очень разнообразной.

С группой французских и российских школьников работали прекрасные организаторы – Солин и Джани (переводчик). Очаровательные, внимательные, заботливые и очень полюбившиеся нашим ребятам.

В команду входили 5 российских и 5 французских подростков. Российскую группу сопровождали зам. директор НОУ ЦСПП Марина Николаевна Бородатая и волонтер КООО «Перспектива» Елена Ляшко.

Впечатлений — много!!! Невозможно передать всю полноту ощущений и впечатлений в рамках данного текста. И все они позитивные и мажорные… Вот какие отзывы дают ребята о поездке.

В лагере было много интересных событий…Например: квест, прогулки к Эйфелевой башне, Нотр Дам, посещение музеев о море и войне, Лувра, пикник…Было очень интересно попробовать новую еду, а так же новые французские рецепты. Я научился делать браслетики из маленьких резинок, лучше общаться с иностранцами (французами). Я многое узнал о Франции, о её культуре, истории. Было интересно прогуляться по историческим улицам, местам. Эти проекты важны сближением разных культур, людей, организаций. Я бы с удовольствием съездил еще раз во Францию.

Дима Небылицын

Мне очень понравилась наша программа в лагере. Мы ни минуты не скучали. Из мероприятий особенно было увлекательно — выход в море под парусом (многие из нас это сделали впервые), катание на лошадях, поездка в музей моря.  Еще, мы очень много узнали о Второй Мировой войне и даже побывали на месте высадки войск союзников и начала освобождения Франции. Было здорово играть с ребятами по вечерам в мяч и, конечно же, мне понравился наш незабываемый пикник, который нам организовали взрослые.

В поездке я научилась управлять лошадью (это я делала впервые), ловить ветер парусом в море и общаться с ребятами-французами. Мы очень подружились, несмотря на языковой барьер. Я узнала, что во Франции очень много старинных архитектурных построек, особенно в Париже. Я увидела достопримечательности этой страны, Парижа и поняла, почему они так славятся на весь мир. Французские сверстники очень веселые ребята и мы никогда не скучали.

Очень здорово, что существуют такие проекты. Дети должны познавать культуры других стран, общаться с иностранными сверстниками, развивать свой кругозор. У меня сильно изменилось мировоззрение после этой поездки: я очень многое увидела, узнала, испытала на себе. Я от всей души благодарна организаторам и всем людям, благодаря которым я стала участницей этой поездки

Анастасия Хирева

Все мероприятия мне очень понравились, но наиболее ярким для меня было  катание на лошадях. Нас научили управлять лошадью, показали как правильно ухаживать за лошадьми. Время пролетело интересно и очень быстро. Было жаль расставаться с лошадками…

С 4 лет, как только я впервые услышала это название, я мечтала побывать в Соборе Парижской Богоматери, знаменитом Нотр Дам. И моя мечта сбылась! Этот собор поразил меня своей фундаментальностью и величественностью. На фоне грозовых облаков (во время посещения Собора в Париже была гроза) он выглядел особенно привлекательно. Внутри я увидела великолепные витражи. Барельефы собора, его убранство были пропитаны временем и историей…

Меня впечатлил и главный символ Франции — Эйфелева башня. Она потрясающе выглядит. Когда на улице темнеет, башня подсвечивается, становиться золотой, начинает сверкать. Она просто гигантская!!!

Очень понравился пикник, который являлся сюрпризом от наших руководителей. Нам было очень весело, мы общались с французскими ребятами, играли и фотографировались, наблюдая при этом прекрасный пейзаж и впечатляющий закат.

За время поездки мы научились быть командой, мы были как одна семья, особенно с русскими ребятами. Все помогали друг другу и поддерживали друг друга. Был очень интересным и познавательным урок языков, когда французы учили русские слова, а мы французские. Его организовал и провел наш замечательный переводчик Джани. Это было очень интересно. Забавно было слушать как французские ребята разговаривали на русском, кстати у них не плохо получается.

Лично я впервые побывала в международном лагере и мне бы очень хотелось туда вернуться…. Мы попробовали много нового, начиная от катания на парусниках  и заканчивая французской кухней. Я ближе познакомилась с историей Франции, выучила некоторые французские слова. Я подружилась с французскими  ребятами, узнала об их увлечениях и интересах.

Такие проекты крайне важны, так как они дают возможность посмотреть мир, учат общаться, помогают узнать много нового и научиться чему — нибудь необычному. Я хочу начать изучение французского языка, и собираюсь общаться со своими новыми друзьями.

Хочу выразить огромную благодарность всем, кто помог состояться этой поездке!

Ульяна Козина

 

Все в этой поездке было для меня важным и интересным: катание на лошадях, посещение музеев, экскурсии, бассейн и др. Я впервые прокатился на лошади верхом, впервые ухаживал за лошадьми. Улучшил свое начальное знание французского языка. Узнал, как здесь живут люди.

Участие в проекте позволило понять, что везде живут люди. У нас много общего. Это нас объединяет и научает жить в согласии и дружбе.

Андрей Костров

Практически все события и мероприятия замечательной поездки оставили приятное впечатление в моей памяти. Особенно мне запомнилось катание на лошадях, экскурсия по Парижу, случайный полет в бизнес — классе. С французскими девочками мы вместе плели браслеты. Улучшила свою разговорную практику на английском… Понравилась французская еда (мидии, креветки…), французские завтраки. Дополнила свои знания о высадке войск  союзников во II Мировой войне на побережье в Нормандии (отвечала эту тему на уроке истории в школе). Многое узнала о жизни французов.

Такие проекты помогают обмениваться опытом, получать новые знания об образе жизни друг друга, позволяют отдохнуть за границей детям, чьи семьи не могут себе это позволить…

Ольга Соколова

От себя хотелось бы добавить, что неоднократно, за период организации международных лагерей, приходилось наблюдать, как меняется, расширяется и обогащается у детей и взрослых мировоззрение, формируется понимание единства безграничного мира, общности бытия, увлечений, многообразие национальных культур, отражающихся в творчестве, еде, одежде и образе жизни. Однако, как правильно заметил участник группы Андрей Костров, мы – люди, все с разными интересами и предпочтениями, живущие по-разному, но мы можем общаться, дружить, разговаривать и договариваться… Приятно, что и взрослые изменяют свой взгляд через общение с детьми на Россию и русских, разрушая свои сложившиеся стереотипы.

Полагаю, что организация таких двусторонних детских и молодежных международных лагерей и есть реальное воплощение общественной дипломатии, формирующей основу мира, дружбы и взаимопонимания.

Огромная признательность от всей группы директору Центра Н.Н. Ершовой, Посольству Франции в Росси в лице помощника Советника по социальным вопросам Дарье Мамонтовой по поддержку и помощь в организации поездки, нашим партнерам и коллегам во Франции «Secours populaire français» («Народная помощь») в лице Ms. Anni Grinon, general secretary of SPF91, Miss. Soline Gailoot, Miss. Licile Jauffret и замечательному переводчику Джани.

Зам. директора НОУ ЦСПП Марина Бородата,

руководитель группы


Добавить комментарий


© 2008-2015 ЦСПП.