ЦСПП
Центр Социально-Психологической Помощи детям, подросткам и молодежи
Всероссийская встреча координаторов проекта dance4life

С 22-25 марта 2016 года в Москве проходила встреча координаторов проекта dance4life*

dance4life  — международный проект, основной задачей которого является профилактика среди молодежи ВИЧ/СПИД, вовлечение ее в здоровый образ жизни и социально  значимую деятельность. В Кировской области проект реализуется с 2011 года КОМОДОРСДАМ «Перспектива»

IMG_0890

Главной целью встречи было разработать и принять стратегический план развития сети dance4life с учетом реальной ситуации в России и существующих возможностей. В рамках встречи проводился  SWOT-анализ сети, по итогам которой была выведена миссия проекта, слабые сильные стороны и точки роста для проекта.

Встреча региональных координаторов проекта dance4life проводилась параллельно с V Международной конференцией по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, которая состоялась в Москве 23-25 марта 2016 года.

Эпидемия ВИЧ-инфекции разрастается, и, хотя странам региона Восточной Европы и Центральной Азии удается сдерживать ее на стадии концентрированной, становится очевидной тенденция к выходу инфекции за пределы наиболее уязвимых групп населения в общую популяцию, что создает серьезные угрозы для демографической ситуации и экономического развития.

Особенностями данной конференции для стран Восточной Европы и Центральной Азии являются – расширение ее программы за счет привлечения представительства стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) и усиление научного вектора конференции.

Страны БРИКС имеют свой значительный опыт не только по сдерживанию эпидемии, но и по снижению темпов ее развития, который может быть высоко востребованным странами Восточной Европы и Центральной Азии, но пока недостаточно освещен в рамках научно-технического сотрудничества между странами в данной области. Использование опыта стран БРИКС значительно обогатит научную и практическую программу конференции и будет способствовать укреплению связей между странами.

На конференции были заявлены следующие темы дня: « Эпидемия ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии: достижения и уроки», «Ценна каждая жизнь: действенный механизмы и инновационные подходы в лечении и профилактике», «Остановить эпидемию: новые цели – новые возможности».

IMG_0886

Кроме серьезных пленарных заседаний в течение всех 3 дней работали различные площадки. Так, «Женская площадка» рассказывала истории женщин, живущих с ВИЧ, которые не боятся открыто заявлять о своем статусе и являются успешными на работе и в семье. А на площадке «Евразийского объединения подростков и молодежи Тинерджайзер»  можно было познакомиться с ВИЧ — положительными детьми, которые хотят бороться и борются за свои права, являясь очень общительными и милыми ребятами. Мне кажется, что данные площадки  позволяют понять, что ВИЧ — это не приговор и люди, болеющие им ничем не отличаются от других людей и заслуживают полного взаимопонимания.

На данной конференции мне посчастливилось познакомиться со Светланой Изамбаевой, первой женщиной в России,  заявившей о своем статусе открыто. На одном из этапов проекта dance4life мы рассказываем о ней и познакомиться лично для нас, координаторов, явилось огромной честью.

vynnXfC7ryI

Так как туберкулез является основной причиной смерти людей, болеющих ВИЧ,  всемирный день борьбы с туберкулезом (24 марта) не прошел мимо нас. На  EECAAC мы, региональные  координаторы проекта dance4life, приложили свои усилия к реализации акции, в рамках которой было предложено ответить на вопросы, касающихся туберкулеза, его симптомов, истории. Удивительным стал тот факт, что даже врачи фтизиатры порой затруднялись ответить на вопросы, связанные с историей туберкулеза. В целом, акция была принята положительно среди представителей разных стран и имела большой успех.

В предпоследний день нашей встречи координаторов Фондом социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА», который является носителем концепции dance4life в России, была организована встреча с представителями Голландии, а именно,  с Ламбертом Грийнс, послом Нидерландов по вопросам СПИДа и защиты прав в сфере сексуального и репродуктивного здоровья. В рамках встречи мы обсудили, сложившуюся на данный момент в разных регионах страны ситуацию, методы профилактики, применяемые в Нидерландах. Одной из таких разработок является интернет-платформа, а именно, сайт в виде форума для подростков, где они могут задать любой вопрос, касающийся их репродуктивного здоровья, взаимоотношений с противоположным полом, и получить ответ, понятный именно для их возраста. Такой сайт действует на территории Голландии. В нашей стране есть подобный аналог в Санкт-Петербурге, но он не имеет популярности у молодежи.

IMG_1002

Главным итогом корвстречи и конференции стало то, что профилактика ИППП/ВИЧ/СПИД среди подростков и молодежи имеет огромное значение.  И если мы хотим вырастить здоровую молодежь и пресечь распространение инфекции нужно действовать именно здесь и сейчас. Проект dance4life направлен именно на это. Сеть dance4life Россия это уникальный социальный молодежный бренд, который объединяет инноваторов и профессионалов, связанных общей любовью к молодежи, которые вовлекают, обучают, и побуждают ее к действиям в сфере сохранения здоровья и личного развития.

Для того чтобы присоединиться к проекту в Кировской области вступайте в группу ВКонтакте https://vk.com/dance4life_kirov  или свяжитесь с координатором проекта по Кировской области, профиль ВКонтакте https://vk.com/idmarymary21, 89091425171 Мария.

eVfGkQ6e040


Добавить комментарий


© 2008-2015 ЦСПП.