Заметки с международной смены «Досуг без границ»

О футболе…

Выходной день начался с футбольной встречи всех находящихся на отдыхе детских команд: лыжников, гимнастов, акробатов и участников международной смены «Досуг без границ». После завтрака состоялась жеребьевка, согласно которой нашей международной русско — французской команде предстояло открыть программу футбольных встреч. Соперниками выступила команда лыжников из Верхошижемья.
3 французских и 5 российских подростков, познакомившись только вчера вечером, должны были быстро сыграться и выполнить возложенную на них миссию — выиграть. Российский и французский флаги развивались в руках девчонок – болельщиков. Вместо трибун – площадка на траве. И шумовая поддержка — кричалки…
Ребята играли напористо, с желанием победить. Все были хороши: Яссер – быстрый, ловкий, умелый и смелый игрок. Франди и Иван – вратари футбольных встреч. Не смотря на пропущенные голы – играли ответственно и внимательно. Коля, Дима и Паша – великолепная защита. Еще бы время сыграться… В нападении – Ян, Риан и Яссер. Они везде: на флангах и в нападении… Молодцы. Чуть, чуть не хватило сыгранности. Но опыт – дело наживное… Надеемся, что к олимпийскому дню сыграемся…
И еще о болельщиках…С поля девчонки ушли с подсевшими голосами: как могли, поддерживали дух игроков: «еще гол, еще два, даешь 33 гола! А потом еще один! И тогда мы победим!».
Пока проиграли… Зато как сплотились и объединились…

Фотокросс

После футбольного матча стартовал фотокросс. Ребята были разделены на 3 группы, каждая из которых получила задание: сфотографироваться в условном месте командой, выполняя задание. А на ужине все с удовольствием смотрели себя на фотопрезентации…Мероприятие было отмечено Лори (гостья из Франции) на «свечке» как одно из яркий событий дня.

Игры, в которые мы играем…

Возьмем на себя смелость и перефразируем известную пословицу: скажи, в какие игры ты играешь, и я скажу, какой ты… Отвечая на это суждение, хочется сказать что все ребята — игровые, заводные, смелые и уважающие правила игры…
Как и полагается в день «Диалог культур», игры были русские и французские.
Французские коллеги познакомили с игрой, в которой, согласно легенде, сильные всегда подчиняли себе слабых. Все были поделены на 2 команды, красных и черных. Каждый участник вытянул карту и мог «подчинить» себе игроков другой команды. Много бегали, знакомились, смеялись, общались. Ребятам очень понравилось.
Не менее интересной была игра на внимание «Барон – марон». Ведущий, рассказывая правила игры, сообщает, что есть «бароны», есть «мароны». Это два рифмующихся слова. Нужно быть внимательным. Если услышали слово «барон», то мароны убегают, а бароны могут их «пятнать» Тех маронов, которых коснулись рукой бароны, становятся баронами. И наоборот.
На «свечке» все ребята отметили, что игры понравились, и они играли с удовольствием!
С не меньшим удовольствием играли в русские игры «Третий -лишний», «Оркестр», «Арам-сам-сам» и другие. Игры помогли ребятам лучше узнать друг друга и подружиться.

Лингвистическая лаборатория «Salut!»

Еще одно событие дня – работа лингвистической лаборатории. Мы расположись в два круга: внутренний — гости из Франции, внешний –российские подростки. Задача была простая: гостям выучить слова и выражения на русском, российским подросткам – на французском.
Руководитель лаборатории переводчик Ольга справилась с заданием блестяще! И не только она: французы учили нас французскому, а русские французов – русскому. Ребятам очень понравилась такая форма обучения. Понравилось учить, объяснять, хвалить, произносить новые слова. Многие на «свечке» сказали об этом. Лингвистическая лаборатория продолжает свою работу.

Открытие смены

Ключевым мероприятием дня стало открытие смены. Ребята должна были показать свои таланты и способности. Ведущие, Павел Тюлькин и Ольга Причинина, с удовольствием объявляли таланты нашего отряда.
Лиза Ковалевская, Юля Перминова и Дима Литвиненко исполнили песню «По дороге в Амстердам». Иван Симонов и Павел Тюлькин зажигательно танцевали «на бис». Данил и Кирилл Лукьяновы исполнили песню на английском языке. Анни и Элоди (Франция) провели шуточный мастер-класс по рисованию карикатур. Коля Щемилинин, Дима Литвиненко Маша Русских и Саша Курашина вспомнили вместе со всеми участниками творчество В. Цоя, исполнили песню «Восьмиклассница» . Что замечательно, к нам присоединились ребята из других отрядов. Воспитанники ДЮСШ олимпийского резерва № 8 исполнили танец «Палитра». Не подвели и вожатые, Настя Юркина и Алексей Блинов. Наши звездочки были супер! Песня «Оркестр» в исполнении Насти получилась отрядной: пели все. А фокусник – иллюзионист «Олёшка» виртуозно исполнял свои трюки. Конечно, очаровательная ассистентка Настя стала украшением номера…

Так, прошел первый день в международном лагере «Досуг без границ», от зарядки до отбоя. История продолжается.

Опубликовано: 25 июля 2011

Пост был полезен? Поделись с друзьями: